当前位置:福动体育> 竞技体育> 赛事安排> 正文
中国女子围棋甲级联赛第七轮福州站本周五举行
2019-07-17 09:59:44 陈坚 来源:福州新闻网 责任编辑:王超

棋艺精进离不开吴清源帮助

在迈向世界冠军的道路上,张璇做过与众不同的选择,也是她人生中最重要的一次选择,便是去日本深造。

“当时学习过程中有一些迷茫,或者说挫折。”1991年,在棋艺上遇到瓶颈的张璇决定去日本深造。到日本后,她每隔两个星期就去福州老乡、“棋圣”吴清源家,听他讲棋,跟他摆棋。

“吴清源老师给我的帮助很多,对我的棋风等都有直接影响。”在张璇看来,在日本的这段时间不仅棋艺得到很大提升,视野也开阔了,换了一种思路,面对棋盘胜负的时候更平和,也更冷静,“以前从省体工队再到国家队,是相对单一的成长模式。到了国外基本上什么都要靠自己,从生活到工作到语言,你都要自己想办法过关,所以这段经历我觉得非常宝贵。这是我年轻的时候做的一个比较正确的决定。”

在日本的学习持续了4年。1995年张璇回国,随后在一系列比赛中取得佳绩,加冕女子世界冠军并荣升至专业八段,等级分高居女子第一,达到个人职业生涯高峰。

张璇一直很感谢吴清源先生的帮助。为了致敬,去年在福州举办的第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛,久未上赛场的张璇持外卡参赛。“成绩是次要的,关键是向吴老致敬。”张璇说。

芮乃伟是值得敬佩的好对手

说到围棋女子选手,不得不提芮乃伟,几十年来她在围棋赛场取得了令人惊讶的好成绩。而她和张璇在赛场上的多次正面对抗成为女子围棋的佳话。

“好的对手可以互相成就,芮乃伟全身心投入围棋,我觉得她一直是我的好对手,也是我很敬佩的一个对手。我对她输多赢少,但是每一次和她下完比赛,我都有很大的收获,虽然和她下棋非常累。”张璇说。

距离最高的专业九段还有一步之遥,但张璇并不觉得自己定格在八段是遗憾,因为是在男女混合的比赛里打出来的段位,不容易。“对于一些棋手来说,九段可能永远是一种渴望,但是我的感觉没有那么强烈,升至八段后我结婚生孩子了。事业永无止境,我觉得我尽自己最大潜能了。能够取得现在这样的成绩,我也很开心了。”

希望家乡诞生更多围棋高手

众所周知,张璇和常昊是围棋界让人羡慕的伉俪组合,两人在赛场上曾是对手,最终顺利走到一起,成为佳话。

“我和常昊都是棋手,对棋中的苦乐比较理解,各自也都到达过一定的高度。其实我们日常相处也没有什么特别的。应该说他比较包容吧,然后我们价值观比较一致。”张璇说。

如今福州围棋的氛围越来越好,不少小选手在全国比赛中取得佳绩,这些是张璇所乐见的。

采访最后,张璇说,她的目标是让更多人感受围棋的魅力,希望家乡福州能诞生更多围棋高手!

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号