当前位置:福动体育> 体育热点> 普通新闻> 正文
游培泉:最满意的比赛永远在未来
2019-07-19 08:45:17 肖榕 来源:东南网 责任编辑:王超

游培泉在曲阜12小时超级马拉松赛中。(资料图片)

东南网7月19日讯(福建日报记者 肖榕)在短短近3个月的时间里,来自福建建瓯的业余跑者游培泉连续刷新了两项纪录。

在4月6日结束的2019曲阜12小时超级马拉松上,游培泉一路狂奔,以152.587公里的成绩打破12小时超级马拉松的全国纪录;在6月29日的2019大五朝台之旅·第肆界越野赛中,他在70公里个人赛中又以7小时13分29秒的成绩刷新赛道纪录,将原纪录整整缩短了11分钟多。

在4月份曲阜的比赛后,游培泉曾表示,自己练了近一个月的耐力,参赛的目的是拉量,为今年计划的越野赛打基础。而在大五朝台,他没有食言,不仅跑了第一,还创造了一个让很多人瞠目的纪录。

对于许多精英选手来说,赛事的难点往往就是比赛本身最吸引人的地方,他们因突破困难而兴奋。大五朝台就具备了这样的潜质,作为自导航比赛,这种类型在国内的越野赛中比较少见。

“它最吸引人的地方在于气候多变,一场70公里的越野比赛,有时候会经历一年四季。这是大五朝台的难点,也是它的魅力所在。每年的比赛都会遇到不同的天气环境,因此每年的比赛都是崭新的。”在去年,游培泉参加了团体比赛,但可惜中途退赛。今年,他卷土重来,一举夺冠。

其实,仅仅在七八年前,身形瘦弱的游培泉还根本不敢想象自己能够在专业赛场上和全国高手一决高下。关于跑步,游培泉说,他其实是被迫的,“但凡医院能治好我的病,也不会想到去运动”。不过,现在回头再看,游培泉的选择无疑是正确的,“跑步带来的不仅仅是身体上的变化,更多的是精神上的支持,它让我精神上没有那么内向自卑,我渴望变得更强”。

不过,相对于绝大多数跑友对于不断提高成绩的狂热,游培泉更侧重于顺其自然地跑,他相信自己一定会不断进步。但前提一定是顺应身体的信号,他不会做那种让身体冒险的事,因为向往健康才是他运动的“初心”。

和很多人一样,游培泉也是成年之后才开始有规律地进行长跑锻炼,加上身体底子不是很好,对自己并没有成绩上的压力。回忆自己的第一个全程马拉松,游培泉记忆犹新:“那是2009年的厦门马拉松,我当时用了3小时20分才到达终点。”

这个成绩,就算是位跑马老手,也很难说不够好。但在游培泉的印象里,自己从来没有体验过这种强度,到30公里左右,他就停下来啃着苹果走路,勉强撑到终点。关键点在于,马拉松的初体验激发了他的斗志,“就像大学时再次犯病的暑假,没有自我放弃一样”。

此后,游培泉开始不断挑战身体的极限,同时成长为业余跑圈的“神级”人物。作为一个没有任何专业训练背景的素人,2014年,他在无锡马拉松中以2小时33分的成绩跑到了国家一级运动员水准,实现了他“平凡生活中的梦想”;2015年2月的东京马拉松,游培泉首次跑进了2小时30分;2017年天津全运会马拉松群众组比赛中,他以2小时33分45秒的优异成绩,夺得铜牌……当一次次突破自我后,当初那个重病缠身的小个子已经慢慢跑出了自己的一片天地,变成了一个淡然而自信的高手。

“如果把人生比作一场马拉松,那么,这场马拉松在于你坚持到最后才有的终点成绩。”游培泉说,现阶段他的打算是恢复一下越野水平,下半年会找合适的比赛冲一下马拉松成绩,“希望无限接近220吧。大家都进步了,我也想进步,但不能急,跑步需要耐心,人和人各方面状况都不一样,比起进步,无伤健康跑下去更重要”。

游培泉说,最满意的比赛永远在未来。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号