当前位置:福动体育> 海峡体育> 海峡体育动态> 正文
2019第八届“武夷山·阿里山”海峡两岸脚斗士比赛圆满闭幕
2019-07-22 10:39:06 来源:东南网 责任编辑:王超

东南网7月22日讯 21日,2019南平武夷山全国脚斗大赛总决赛及闭幕式在武夷山体育馆举行,来自大陆和台湾的110多名顶尖脚斗士精英以及来自武夷山的百余名脚斗娃们,在3天赛程里经过100多场的激烈角逐,最终决出各个项目的冠军。

总决赛现场 主办方供图

当天,有多场关注度极高的“重头戏”上演,熊熊的战火一触即发。其中最为精彩的是2019第十一届全国脚斗士精英赛的男、女子团体决赛。男子团体赛对决中,沈阳体院的陈政徳一上场就先发制人,用娴熟的技术和强悍的攻势,将武汉体院选手打得措手不及,经过数轮的激烈厮杀,男子武汉体院队不敌强敌沈阳体院队,遗憾与冠军失之交臂。女子沈阳体院队,因为队员新旧交替比赛经验稍显不足,在比赛中频频被挟制,最终惜败技高一筹的广州体院队。沈阳体院成功卫冕男子团体赛冠军,女子团体赛冠军则被广州体院收入囊中。最为出乎意料的是,广州体院还获得了团体总冠军,打破了沈阳体院连续十年蝉联总冠军的神话,创造了新的辉煌战绩。

个人赛决赛现场 主办方供图

个人赛项目中,来自武汉体院的林良杰,广州体院的余少刚,沈阳体院的王文月、陈政德,西安体院的张乐乐分获男子轻量级、中量级、次重量级、重量级、超重量级冠军。来自武汉体院的雷盛婷,广州体院的赵丽丽,武汉体院的郭嘉慧、张静,广州体院的杨舒婷分别摘走女子轻量级、中量级、次重量级、重量级、超重量级冠军。武汉体院今年的比赛成绩非常亮眼,不但获得了团体总分第二名,而且在男、女个人赛项目中共有4位队员获得冠军,总共摘得四金两银四铜10枚奖牌,金牌总数第一,是当之无愧的虎狼之师。

获奖代表上台领奖 主办方供图

台湾代表队的表现也颇为不俗,在2019第八届“武夷山·阿里山”海峡两岸脚斗士比赛团体赛中,台湾嘉义代表队和吴凤科大代表队分获第一、二名。

获奖选手 主办方供图

2019武夷山中华脚斗娃晋级赛的各个奖项也尘埃落定。团体赛冠军由武夷山振森武馆获得,武夷山尚武跆拳道馆获得第二名,武夷山旋风雄立军事跆拳道馆和武夷山鼎鸿跆拳道俱乐部并列第三名。男子个人赛中李毓骁、王国平、王盛烨、曹佳逸分别获得甲、乙、丙、丁组别冠军;女子个人赛中吴默祺、向涵琪、蔡涵蕊分别获得乙、丙、丁组别冠军。

“中华脚斗娃”比赛现场 主办方供图

脚斗士项目创始人吴彦达表示,本届赛事非常成功,尤其是中华脚斗娃的比赛受到了家长们的热烈关注。南平市政府已经决定在各县市区设立“中华脚斗娃”试点校,脚斗士运动项目将被列入某些学校的校本课程,“中华脚斗娃”教材将作为体育课校本课程教材。下一阶段脚斗士运动和中华脚斗娃项目将加大市场推广,有了南平市政府的扶持和帮助,势必会将武夷山“脚斗士运动发源地”金字招牌擦亮。未来,脚斗士将与政府、院校、社会机构进行多维合作,共促民族体育崛起。

闭幕式现场 主办方供图

体育作为文化的一部分,已成为沟通海峡两岸同胞感情的重要纽带桥梁和发展海峡两岸关系、推进两岸和平统一进程的重要载体。每年一届的“武夷山·阿里山”海峡两岸脚斗士比赛,是大陆与台湾进行文化交流的重要平台,进一步拉近了海峡两岸彼此之间的距离,促进海峡两岸的了解和沟通,结交了深厚友谊。同时还为武夷山注入了积极向上的体育文化元素,促进了体育+文化+旅游文化产业发展,推动了武夷山旅游升级。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号