当前位置:福动体育> 体育产业> 产业理论> 正文
安踏、李宁亿元合同豪赌NBA新科状元的背后——球鞋市场观察
2019-07-22 10:40:39 吉戎昊 来源:新华网体育 责任编辑:王超

为什么鞋企将钱投向了篮球?

很多人会感到奇怪。相比于足球鞋市场的不温不火,国内的鞋类企业为何会对篮球鞋市场如此看中?

部分原因在于,相比于足球鞋等其他运动鞋类,篮球鞋的功能性能够完美地与潮流融合,所以受到年轻人的青睐。这是其他运动鞋类很难做到的。

最近兴起的 “潮鞋风”也印证了这一判断。

近年来,一些鞋类品牌插上时尚、文化的翅膀变身“潮牌”,迅速占领年轻消费群体的“心扉”。其中大部分鞋款都是篮球鞋。

以耐克知名的“Air Jordan”系列来说,经过多年的发展,“AJ”已经推出了三十三款篮球鞋。如今, “AJ”早已不是单纯的篮球鞋,而已经成为了时尚文化的一种代表。

7月13日,安踏在上海豫园店正式发售了“KT4”系列“报答”鞋款。据悉,这款鞋最大的特点就是整个鞋面采用的是报纸的设计,这个设计灵感也来源于汤普森在更衣室休息时。有喜欢拿一张报纸来读的习惯。这双鞋款将报纸印花于鞋面之上,非常具有设计感。

在国内,此鞋款一经发布就掀起了一阵抢购热潮,被球迷一抢而空。在国外,该鞋款也供不应求。据美国媒体报道,7月7日该款在美国门店售出的时候,美国球迷为了能够入手这么一款鞋,队伍排成了一条长龙。

此前,李宁也与知名设计师合作推出过“韦德之道”的潮流鞋款。鞋款发售后,不仅受到了年轻人的追捧,还登上了巴黎时装周的舞台。

篮球鞋与时尚结合的火热程度可见一斑。

艾媒咨询CEO张毅在接受新华社采访时表示,“‘90后’‘00后’年轻人是时尚消费的主力,一双鞋也好,一件T恤衫也罢,早已超出了使用和功能的范畴,而被更多地赋予个性、文化、社交等心理层面的内容。”

谁能收获年轻人的心,谁就能收获更多的商业回报。国内鞋类企业对于篮球市场重金投入,无疑是看中了其背后巨大消费潜力。

同样的,中国篮球的高速发展,也是鞋类企业如此看重篮球领域的原因。

最近,三对三篮球中国女篮摘得世界桂冠、中国男篮夏季联赛战胜NBA队伍。今年的篮球世界杯也即将在中国举行。

捷报频传的中国篮球,也给了企业重金投入的信心。

没有硝烟的球鞋战争

目前,国内市场占据头部位置的篮球鞋品牌,依然以国际品牌耐克、阿迪达斯为首,安踏、李宁、匹克等国内品牌紧随其后。

中国服装协会产业部一位专家在接受中国商报采访时表示,国内目前还处在各个品牌争夺市场的过程中,因为中国的经济发展具有很强的地域性。经济发展不均衡,决定了各省在消费理念以及商品价格方面的巨大落差,这为布局不同市场的篮球鞋都留下了充足的成长空间。

中国的篮球鞋市场还有很大潜力可挖。

他认为,某些国际品牌巨头和国内的品牌将在国内一二线城市展开市场争夺,赢得了这一部分市场份额的品牌,会占领高端篮球鞋市场。

作为全球最大的新兴市场和最大的消费市场,中国在未来10年,毫无疑问将是各篮球鞋品牌的主战场。

拥有汤普森的安踏和拥有韦德的李宁明白,签约一个极具影响力的代言球星,无疑是快速抢占国内和海外市场的最优解。

在没有“大鱼”的情况下,李宁和安踏公司正是看中了新秀蔡恩身上蕴藏的无限潜力。

如今,球鞋市场早已不再是阿迪和耐克的平分天下。

据李宁和安踏公布的财报显示,2018年度李宁鞋类产品的销售为46亿,占比为43.8%,较2017年增长10.6%。2018年度安踏鞋类营收86.3亿元,占比35.8%,同去年增长22.5%。

两家公司鞋类产品营收都涨幅巨大,虽然距离阿迪和耐克还有不小的距离,但已经足够对其发起冲击。

此番安踏和李宁与其他顶级运动品牌的公开竞标,是国内运动品牌的一次大胆尝试。

一场没有硝烟的战争已经在篮球鞋市场悄悄打响。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号