当前位置:福动体育> 体育产业> 产业理论> 正文
能否蹚过“浑水”,安踏体育如履薄冰
2019-07-22 10:41:14 丁峰 来源:新华网 责任编辑:王超

新华网北京7月10日电(记者丁峰)正当安踏体育为争夺锡安——NBA“下一个詹姆斯”,与李宁角斗正酣时……

7月8日,以狙击中概股而闻名的知名沽空机构浑水(Muddy Waters Research),在背后引爆了重磅“炸弹”:质疑安踏体育的财务状况严重不可信,暗中控制了大量的分销商,通过财务操纵的方式来“美化”业绩。

十二时辰,两份浑水报告

报告一经发布,随即引发安踏体育大跌逾8%,市值缩水百亿港元,公司紧急向港交所申请临时停牌。

第一份报告紧抓安踏体育的分销商体系说事。品牌成立之初,没什么知名度的安踏不得不建立自己的分销商和零售商网络。但靠着这一土策略,安踏的品牌吸引力得到极大提升。

在浑水看来,这些安踏品牌的分销商貌似是独立第三方,但实际上都在安踏的掌控之中。

浑水认为,在大约46个一级分销商中,安踏秘密控制超过了40个,这些分销商销售合计占总销售额约70%。同时,将子公司变成分销商,这样“子公司”的成本不必出现在上市公司系统中;另一方面,不用等到商品最终销售到客户手中,在分销商收到货物后就可以确认收入,既减少开支,又加速收入确认,这无疑会让财报得到美化。

浑水还发现,这些分销商的平均毛利率仅为7%到8%,平均净利率则接近为零,远远落后百丽和宝胜这些运动鞋服代理公司。

对此,浑水引用采访源的话:安踏管理层直接把安踏和分销商称之为“左手跟右手的关系”。

9日早盘,安踏体育发布澄清公告,否认浑水对其相关指控,指出部分分销商为推广业务便利,会自称为集团“子公司”或“分公司”,而并非以法律的定义来表述,这仅代表其为安踏品牌的一份子。

受此推动,安踏体育开盘曾一度下探六个点,但买盘随后涌入,股价止跌企稳。

9日上午盘中,浑水再度发布第二份做空报告,指责安踏体育涉嫌内部腐败欺骗投资者,十年前利用代理人体系转移上市公司优质资产。

安踏体育也迅速回应,指控报告并不准确及具误导性。显然第二份杀伤力不足,安踏体育的股价处变不惊,当天微涨0.2%红盘报收。

十三个月内,遭遇三次做空

曾经做空过新东方、分众传媒、学而思的浑水,令境外上市公司胆寒,但其做空的内在逻辑却并不复杂,主要分为商业欺诈、财务作假和基本面负面三种类型。

通过精准的分析,浑水将做空报告提供给投行和基金公司,引起市场对问题公司股票的踩踏,股价一落千丈,横遭腰斩之际即是浑水盈利之时。

财务专家刘春生表示,浑水选定目标企业的过程并不轻松,查阅上市公司的财务报表,搜集其临时公告,媒体报道、官方网站信息,形成信息图谱,模拟这些公司的信息链条,找到其逻辑上的节点,然后通过实地调研、调查关联方,上下游企业,客户与竞争对手、行业专家等全面整理相关信息,找到证据链上的瑕疵。

所以,浑水这次沽空安踏体育,从两份报告提出的证据来看,明显是做足了充分准备。

而这也已经是短短十三个月内,安踏体育遭遇沽空机构的第三次做空。

2018年6月,沽空机构GMT首先针对港股体育用品公司发布沽空报告,涉及安踏、特步、李宁等企业。

GMT从五个方面质疑安踏体育,包括营业利润率过高、现金或预付账款等存在大量异常、涉嫌配合收入虚增现金流、存货相对于收入比例过低、预付账款相对于存货比例过高等。

2019年5月,沽空机构Blue Orca发布安踏体育的做空报告,认为安踏夸大旗下品牌Fila的零售销售收入,对比一众国际知名运动品牌,“好的太不真实”,安踏估值有34%的潜在跌幅。

经历上述两次做空,虽然短期内对安踏体育股价造成下跌,很快又“满血复活”迭创新高。

但这次安踏体育遭遇的是知名度更大的浑水,公司能否经受住相关指控的考验,现在看还是未知数。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号