当前位置:福动体育> 体育产业> 产业理论> 正文
能否蹚过“浑水”,安踏体育如履薄冰
2019-07-22 10:41:14 丁峰 来源:新华网 责任编辑:王超

为何安踏体育备受沽空“青睐”

记者观察到,从2012年8月起,安踏体育的股价至今七年时间里上涨16倍,在港股市场上表现极为耀眼,是当之无愧的消费类白马蓝筹。

推动安踏体育股价“步步高”是其优秀的业绩,远超过李宁和特步等国内知名体育用品公司。

财报显示,过去五年,安踏体育始终保持两位数增长:从2014年到2018年,营收规模分别为89亿、111亿、133亿、166亿和241亿元,2018年的增长速度最为迅猛,增速高达45%;净利润则从2014年的17亿增长到2018年的41亿元。

这其中,斐乐(FILA)品牌对于集团整体业绩的带动功不可没,但也因此招来非议。

港股公司财报披露的内容相对A股而言,信息量偏少,这从财报的总页数就可以很直观的看出区别;虽然较内地千篇一律的刻板模式,港股公司财报较为吸引眼球,尤其是消费、文化产业类公司内附的彩页,用于宣传的比例更高,但实质上有价值的内容比较匮乏,很多信息公司可以选择不披露,而这也就为做空机构提供了“炮弹”。上月,波司登就因此遭遇沽空机构Bonitas的“绞杀”。

自2009年收购斐乐以来,安踏体育一直未曾披露斐乐的具体收入及其他数据,仅披露截至2018年12月31日,安踏在中国内地、中国香港、中国澳门和新加坡,包含斐乐在内的门店数目共1652家。

于是单就这一点来看,公司经营的透明度有待提高。也正是基于此,令沽空机构有机可乘,接二连三围绕薄弱的“不透明”寻觅攻击点。

里昂证券9日也就此发布研究报告,认为浑水对安踏体育的做空报告公平,真正问题在于一只流通性强的股票,若企业管治及财务披露不透明,在脆弱的市场环境下,估值超出预期基本面,即使没有浑水的指控,股价也可能受压。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号