当前位置:福动体育> 体育产业> 产业理论> 正文
关于自行车赛事品牌如何打造的一点思考
2019-07-22 10:47:03 李博闻 夏亮 来源:新华网 责任编辑:王超

新华社北京4月29日电题:关于自行车赛事品牌如何打造的一点思考

新华社记者李博闻 夏亮

当今,如何把体育融入社会经济发展大局,更好地谋划发展生态体育已经成为各地越来越关注的问题之一。作为体育产业的头部核心,一项赛事如何通过文化打造、业态融合的形式创新激发当地经济活力,促进产业的发展并推动全民健身的践行,成为越来越多体育从业者关注的话题。

千年运河精神丰厚赛事文化内涵

从当年北京通州的漕运码头出发,沿着拥有2500多年历史的京杭大运河骑行,绵延1800多公里,最终抵达杭州。依托世界文化遗产京杭大运河,一项名为京杭大运河自行车超级挑战赛的体育赛事已经成功举办了3届,凭借覆盖区域广、骑行距离长、途经省市多的特点,以运河文化+体育赛事的文体结合形式让车手在参与比赛的同时也能感受到中国古代劳动人民的智慧,以及中华民族悠远绵长的文化基因。

“中国的大运河在申遗成功后更是焕发出新的活力。如今,中国的大运河不仅仅发挥航运的主要功能和促进沿线经济发展与文化交流的传统功能,还衍生出诸多颇具时代特色的新功能,在生态环境保护、旅游休闲资源建设等方面,有着巨大潜力,比如骑行爱好者们就在这条绵延数千里的大运河上找到了挑战自我的乐趣。”世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席朱民阳表示,这也与WCCO作为唯一专司运河的国际性社会组织的宗旨——以运河为纽带,促进运河城市间经济文化交流,实现民心相通,推动互利合作相吻合。

WCCO秘书长邓清也认为:“中国大运河与其他大多数世界遗产有着显著不同——它是活态的遗产。时至今日,大运河仍然在交通、水利、生态等多方面担当重要功能。虽然流淌了2500多年,大运河仍然是一条青春的、散发着无穷活力的河流。”

一项赛事想要长远地发展壮大离不开赛事文化的根植和培育。在邓清看来,赛事可以进一步彰显历史文化,展现沿线城乡建设成果和风采。而且,在“健康中国”大背景下,将自行车运动与历史文化遗产相结合,既能推动大众健康基础设施建设,又能推动文化遗产保护利用,使体育与文化相得益彰,具有广阔前景。

大运河赛主办方北京蓝天绿野体育文化发展有限公司CEO王健聪表示认同。他认为,环法之所以能成为经典,离不开百年历史的深沉积淀。只有树立好赛事特有的文化价值,将品牌塑造与文化积淀深度融合,才是促进赛事发展的深层动力。

“我们希望通过骑行的形式让大家充分感受和了解运河沿线的地域人文特征和时代特色,包括水利文化、漕运文化、船舶文化、商事文化、饮食文化等等,深入感受大运河的伟大历史。让大家感受到永不言弃的体育精神和富含文化传统与体育奋进的新时代运河精神。”王健聪说。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号