当前位置:福动体育> 体育产业> 产业理论> 正文
关于自行车赛事品牌如何打造的一点思考
2019-07-22 10:47:03 李博闻 夏亮 来源:新华网 责任编辑:王超

业态融合探索区域经济发展新路径

目前,体育旅游已成为多地体育产业发展的一大亮点。无论从推动体育产业改革创新的角度,还是从培育旅游新兴业态的角度,“体育+旅游”大有可为。

作为体育产业的核心,通过赛事打造城市体育名片,展示体育与文化、旅游、健康养老、生态农业等要素的融合发展成果,培育区域体育旅游品牌,是王健聪十分认可和看好的方式。

“如果没有赛事做依托,其他的东西都感觉特别虚无。无论是衍生品,体育旅游,还是装备售卖,相关培训也好。只有依托赛事,才可以打造一个完备的产业链。”王健聪说。

短短几年间,大运河赛从一个单纯的民间比赛正成长为一个价值平台。参赛的车队、沿途的政府还有赞助商都在这个平台上展示着自身的价值和形象。

去年,国家体育总局等11部委联合发布了《自行车运动产业发展规划》,要求增加以自行车骑游为特色的体育旅游市场供给,鼓励各地景区配套修建自行车骑行道及基础服务设施,初步形成自然风光、历史文化、难度挑战等各类不同主题的骑游路线。

作为京杭大运河自行车赛的子品牌和预热赛事,主办方计划今年新开辟一项“骑行大运”活动,共有10站,多集中在江苏和山东两省,规模在300-500人左右,通过骑行的形式,更深入地融入到当地旅游中,促进当地的宣传推介以及经济发展。

例如山东省济南市平阴县,自古有“玫瑰之乡”的美誉。“我们组织‘骑行大运’活动的时候,会和当地文化特色相结合。比如即将在5月3日举行的平阴站,这里的玫瑰被誉为‘中国传统玫瑰的代表’,骑友们不仅可以挑战赛道,还可以品玫瑰花茶,欣赏万亩玫瑰齐放的盛景。”王健聪说,“这场活动对当地的文化、旅游、体育及经济发展都有很大的带动。”

赛事助力健身骑行“深呼吸”

据不完全统计,中国目前一年大大小小的自行车比赛已有2000多项,骑行人口接近1000万。随着《全民健身计划(2016-2020)》《体育产业发展“十三五”规划》的推出,骑行运动在健身和推动体育产业发展方面的重点项目地位得到确立。

与环太湖、环青海湖这类职业车队参与的比赛不同,大运河赛事的参与者更多是骑行爱好者以及一些民间顶尖高手。《大运河文化保护传承利用规划纲要》中也指出,鼓励大运河沿线城市开展运动休闲体育活动和全民健身活动,鼓励社会主体利用大运河开展相关群众性体育活动。

王健聪认为,大健康理念的提升与消费升级,使得骑行运动在竞技领域与时尚生活方式领域都成为炙手可热的关注点。

今年,赛事在商业化、职业化、大众化、娱乐化的基础上引入了智能化的概念,希望以新技术应用为载体,让参与者在健康骑行过程中得到更好更丰富的感官体验。据了解,此前举办的京杭大运河智能单车挑战赛不同于传统自行车赛事,采用独家定制的京杭大运河3D赛道,全程7.5公里。在这个赛道上,参赛者利用科技设备跨越时间与空间的限制进行竞技,既可与全国骑友较量,还能饱览运河两岸的风土人情。

有专家表示,骑行本身集合通勤、休闲和运动等属性,是一种近年来越来越风靡的健身方式,且参与群体的文化素养水平也相对较高。北京体育大学教授毕雪梅则表示,像马拉松一样,在最初的时候有很多人只是凭一腔热情去骑车,而随着更多民众参与骑行运动,需要有关部门加强基层体育指导,搭建更多便利的服务平台,引导爱好者遵循骑行规律,自行车运动将进入良性循环的时代,骑行也将更好地服务于全民健身的国家战略。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号