当前位置:福动体育> 体育热点> 普通新闻> 正文
脚踩“风火轮” 少年爱上速度轮滑
2019-07-24 09:49:54 陈鑫涛 来源:三明日报 责任编辑:王超

陈鑫涛 摄

编者按

暑期到了,更多的学生参与到体育锻炼中,他们运动的身影,成为夏天美丽的风景。有一些悄然兴起的体育运动项目,也在改变着人们的运动观念,比如,速度轮滑,这种与上世纪八九十年代流行的旱冰相类似的运动,它是耐久力竞速运动项目,是在专门的运动场地训练比赛,受到了更多青少年的青睐。对于篮球爱好者来说,一时邀不到更多伙伴,只好打半场,已是寻常事。然而,三人篮球赛,在宽松中严谨,却打开篮球比赛的另一个天地。本版本期刊发相关文章,旨在传达体育无处不在,体育创新更是无处不在的看法,以飨读者。

“穿上轮滑鞋、绑好护具、带上头盔。”日前,全国青少年短道速度轮滑赛(三明站)比赛现场,许多青少年和家长前来观赛,被眼前小选手们的“速度与激情”所倾倒。去年,我市轮滑运动员在福建省青少年轮滑锦标赛中7人摘得奖牌……快乐轮滑,我市青少年间掀起了一股“轮滑”风。

起步种下“小火苗”

“穿好轮滑鞋,两脚平行站立与肩同宽,两腿微屈,上体稍前倾,两臂自然下垂,身体重心移至左腿,右腿稍抬起、放下,然后身体重心移至右腿,左腿稍抬起、放下,反复进行练习,逐渐加快速度。”7月18日,在市体育馆米高轮滑俱乐部训练场地,初学轮滑的孩子们正在接受训练。

“10多年前我也和他们一样。”米高轮滑俱乐部教练雷彬一边看着训练的孩子们,一边记录着他们的训练细节。如今,已经是全国速度轮滑高级教练的他,也有着自己的轮滑梦。

在列东满园春溜冰场,伴随着动感的音乐,踩着溜冰鞋,一个人拉着一个人“排火车”。这样的场景是上世纪九十年代许多“老三明”人的回忆。

经过多年的发展,早期的溜旱冰已经从一般的娱乐项目变为亚运会的一个体育竞技项目。雷彬也是在那个年代就坚持着自己的轮滑事业。早年在福州和厦门坚持学习轮滑,后来成为了教练。让他遗憾的是,每次举办轮滑比赛时,他都看不到自己故乡三明的队伍,雷彬便带着自己的“轮滑梦”回到了家乡,希望能为家乡推广轮滑做点事。

8年的时间,从大家不了解,到现在市区幼儿园和小学里有很多学生学习轮滑、爱上轮滑,轮滑的“小火苗”已经播下。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号