当前位置:福动体育> 体育热点> 普通新闻> 正文
脚踩“风火轮” 少年爱上速度轮滑
2019-07-24 09:49:54 陈鑫涛 来源:三明日报 责任编辑:王超

加速收获自信与勇敢

“这项运动和游泳一样,对身体冲击力小,非常适合青少年。”雷彬说,轮滑是一项融健身、竞技、艺术、娱乐于一体的运动,能全面协调和综合发展人体的速度、力量、耐力、灵敏、柔韧等素质,使参与者体魄强健、精力充沛、意志坚强。

“滑起来很帅……”这是许多学轮滑的孩子最初对这项运动的直观感受。梅列区实验小学蔡老师说,“轮滑在学校很受孩子欢迎,而且家长也挺支持孩子练习这项运动,认为能培养孩子的自信心和吃苦精神,希望通过轮滑等体育运动的开展,培养孩子竞争合作意识,陶冶情操。”

就读于梅列实验小学的王思颖,学习轮滑将近3年。除了学校校本课程外,这个暑假还将继续轮滑课程的学习。在去年省里举办的轮滑锦标赛中,王思颖获得了乙组过弯第一名,这个成绩让她兴奋不已,也让她更有自信地坚持学下去。

“两年前,孩子身体不好,容易生病,现在你看他身体棒棒的!”今年6岁的学员唐铭翰的父亲拍着孩子肩膀自豪地说,“孩子特别喜欢这项运动,他对我说其他兴趣课都可以不去,唯有轮滑课不能缺,而且每次上课都是提前来。”去年,年仅5岁的唐铭翰参加了全省轮滑比赛,这是他第一次参加大型比赛,由于年龄小,他只能面对比自己大2岁以上的运动员,虽然没拿到名次,但他发挥得毫不逊色。“这位学员去年很可惜,今年比赛拿个名次一般不是问题。”一旁的雷彬也忍不住夸他。

冲刺让“轮滑风”更火

据雷彬介绍,近年来,我市轮滑爱好者稳步增长,由于项目的特点,决定了运动人员主要是青少年,除了幼儿园和小学,大学校园也是轮滑运动开展比较好的地方。

“我市轮滑项目就是起步迟了。”雷彬遗憾地表示,目前,许多大城市轮滑项目都有专业的运动员,而我市只有俱乐部队伍,在幼儿园和小学组的选手和其他地方的运动员还能一拼,到了初中青年组就没有优势。“如果我们能有更多的场地练习,那么我市的轮滑水平肯定还会提升一个档次。”雷彬说,特别是速度轮滑,需要一个相对安全的专用场地。

与冰面速滑运动相比,陆地轮滑也有着相同的基础。“我们还希望通过陆地轮滑项目选拔出优秀的人才,推送到冰上的短道速滑。”雷彬说,南方其实也有很多冰面短道速滑的好苗子,只是没有训练的条件,因此,陆地上的轮滑训练也是为了给冬奥会挖掘一些人才。

为了更加广泛推广轮滑,去年,米高轮滑俱乐部开展了轮滑进社区公益行活动,为零基础的小朋友免费培训,4个月时间共培训了400多人。

“今年,希望市体育部门能继续支持我们。”雷彬说,只要条件允许,这项公益行活动将继续开展。他也希望今后能有更多精彩轮滑赛事能够走进三明,让大家近距离观看这项运动,感受它的魅力。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号