当前位置:福动体育> 群众体育> 资讯> 正文
寿宁屏峰越野跑 国内外千名跑友体验“难忘之旅”
2019-07-24 09:55:59 吴苏梅 吴通华 来源:东南网 责任编辑:王超

7.5公里女子组颁奖。吴苏梅 摄

7.5公里男子组颁奖。吴苏梅 摄

东南网宁德7月22日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 吴苏梅 吴通华) 7月21日,清新福建·运动之旅,寿宁屏峰越野赛暨追FUN100系列赛在拥有“红色之乡”、“人文之乡”、 “廊桥之乡”、“生态之乡”、“茶叶之乡”美誉的福建寿宁县举办,来自加纳,巴基斯坦,吉尔吉斯斯坦、阿富汗、中国等国家的近千名跑步爱好者、越野高手在秀美的茶山与古道间角逐,最终,张火话、黄小明、刘庚、吴美霞分别获得“下乡的味道”男子35公里越野组和女子35公里越野组、“难忘下党”男子7.5公里古道健步组和女子7.5公里古道健步组的冠军。

本次赛事由福建省体育局指导,福建省社会体育指导中心、福建省户外运动协会、宁德市体育局主办,寿宁县文体和旅游局、平溪镇人民政府、下党乡人民政府承办。赛事设“难忘下党”7.5公里古道健步组和“下乡的味道”35公里越野组两个组别,从寿宁县平溪镇屏峰村出发,终点设在寿宁县下党乡下党村,途经世界单拱跨度最长的木拱廊桥—鸾峰桥,经过茶山、树林、水库、古道等,一路风景优美。与去年比赛相比,今年在赛道上有所调整,赛道由13公里赛道升级为35公里,专业性进一步提升,吸引了更多国内外越野赛运动员参赛。

“我参加了20多次长跑比赛,有几次是全马比赛,也拿了几个冠军,下党这次的越野赛是我最难忘的一次。”比赛结束后,荣获男子35公里冠军的张火话如是说。在这次比赛中,来自福建省南安市水头镇的张火话以2小时41分19秒获得冠军。

赛道上的红色文化展现。吴苏梅 摄

北路戏表演。吴苏梅 摄

值得一提的是,此次比赛吸引了许多少年儿童参加,在所有的参赛选手中,有一位长得很健壮的小选手特别引人注目,他是来自福安的郑无忧小朋友,今年12岁了,看起来精神抖擞、活力十足。比赛一开始,他就全力向前冲去,经过7.5公里的奔走,获得了少儿组的第一名。郑无忧说,他与爸爸、妈妈都十分喜欢越野赛的趣味和挑战,经常参加这样的比赛。这次,他与妈妈参加了7.5公里古道健步走,爸爸则参加了35公里专业越野。他说,“名次在其次,关键要给自己一个挑战自己的机会,下次有机会还要参加。”

本次赛事以“不忘初心·难忘下党”为主题,以“下乡的味道”为特色,推出了一系列具有下乡气息的文创产品、纪念品、特色补给和文化活动。如,为每位选手提供的“夏天避暑神器”——遮阳草帽既实用又有下乡特色;限量版纪念牌以下党乡乡村风貌为主要元素进行创意设计;以寿宁本地的土豆、米糕等作为赛事补给品,让选手体验了一番“舌尖上的寿宁”;农家自制的凉茶、绿豆汤清凉又解暑;纯朴的屏峰村民舞起长龙迎接国内外远道而来的客人;开幕式上,被列入中国国家非物质文化遗产名录的寿宁北路戏《盛世华章凯歌扬》精彩上演,台下观众报以阵阵的掌声。

为迎接新中国成立70周年,赛事主办方举行了“不忘初心”千人齐唱国歌等开跑仪式。

选手起跑。吴苏梅 摄

专业组起跑。吴苏梅 摄

寿宁县委宣传部部长吴传洪在致辞中表示,本项赛事既是响应“健康中国”战略、推动全民健身活动深入开展的实际行动,也是借力“体育+文化+旅游”平台,展示寿宁、宣传寿宁,进一步带动寿宁县全域旅游、乡村旅游发展,提升城市影响力,不断丰富体育运动内涵,打造寿宁文化和体育品牌,开创寿宁体育事业发展新局面。

寿宁县地处福建省东北部,洞宫山脉南段,位居闽浙两省交界,历史悠久,文化资源丰富,素有“两省门户,五界通衢”之称。寿宁县温暖湿润,夏无酷暑,冬无严寒,被誉为福建夏季凉爽的避暑胜地之一。

寿宁还享有“世界贯木拱廊桥之乡”、“中国木拱廊桥文化之乡”等美誉。境内拥有鸾峰桥、杨梅州桥、仙宫桥、升平桥、登云桥、飞云桥、小东桥、福寿桥等十九座百年木拱廊桥,数量位居全国各县之首,其中,位于下党乡的鸾峰桥是世界单拱跨度最长的木拱廊桥,是寿宁木拱廊桥中最为壮观的一座。

当日福建省社会体育指导中心主任陈三平、厦门大学党委常委厦门大学嘉庚学院党委书记林辉、宁德市体育局局长林江等参加了此次开跑仪式。

参赛者众多。吴苏梅 摄

媒体聚焦。吴苏梅 摄

 

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号