当前位置:福动体育> 群众体育> 资讯> 正文
寿宁屏峰越野赛:跑一段连心路 重温一段历史
2019-07-25 09:38:03 肖榕 来源:东南网 责任编辑:王超

 

2019“不忘初心·难忘下党”寿宁屏峰越野赛落下帷幕。比赛图片由赛事主办方 提供

以体育搭台,探路融合发展

“去年比赛过后,村民的热情高涨,都希望今年能够继续办下去。”在尧国斌看来,屏峰村应该主动融入下党的红色旅游开发中,体育恰恰是一个非常好的载体。

除了水泥公路外,连接着屏峰村和下党村的还有一条全长7公里的古道,这条“党群连心路”在体育的带动下,正焕发着新的活力。寿宁县委常委,宣传部长吴新洪把古道比作古代的高速路,“寿宁的文化就分布在‘高速路’的两侧。希望通过体育赛事把这些文化宣传出去,真正让体育、文化、旅游得到相得益彰的发展”。

被列入国家非物质文化遗产名录的北路戏、世界单拱跨度最长的木拱廊桥鸾峰桥、茶山、森林、古道、美食、特产……以“党群连心路”为核心,寿宁的底蕴以奔跑的姿态渐次铺开,这里既有历史的厚重,也有自然的馈赠。

下党乡乡长项忠红认为,体育活动传递的是积极向上的精神,带动的是全民参与的热情,“今年再度举办这场比赛,可以让大家进一步感受这里的民情民风。通过一年的建设和开发,能让他们见证下党在发展经济、带动群众增产增收、脱贫致富等方面的变化”。

这样的变化同样也是赛事的主办方——省社会体育指导中心愿意看到的。陈三平说:“体育赛事活动在一方面具有党建、扶贫等方针政策的宣传功能,另一方面也可以带动旅游、文化等产业融合发展。‘清新福建·运动之旅’系列活动自2017年推出以来,就是希望以体育搭建平台,推动各地多产业的融合发展”。

鸾峰桥位于下党村的村口,浓缩着千百年的乡土文化发展史,为寿宁赢得“世界贯木拱廊桥之乡”的盛誉。如今,横跨在修竹溪上的鸾峰桥依旧,下党乡百姓的日子也越过越红火。而体育,又将为这里带来快速发展的另外一种可能。

更多》其他热图
主办单位:福建省体育局 电话:0591-87808905 通信地址:福建省福州市五四路158号环球广场B座19层 网站标识码:3500000055
互联网信息服务备案号:闽ICP备11014223号 闽公网安备 35010202000071号