福州“女剑客”林声:期待在奥运会见证国旗升起

2019-08-01

福州晚报记者 陈坚

日前,本报报道了福州击剑选手林声在2019年世界击剑锦标赛上获得女子重剑团体金牌和个人银牌的消息。昨日,回榕短暂休整的林声接受了本报记者的采访。从一个不知道击剑为何物的小学生,到如今的击剑顶级高手,林声经历了什么?

剑指2020年东京奥运会

昨日,在约定的时间里,林声准时来到采访地点。一脸亲切的笑容,和赛场上那个威风凛凛的女剑客判若两人。

作为世界女子重剑项目的顶级高手,林声在本届世锦赛上的表现让人实在难忘。尤其是7月21日,女子团体重剑决赛,她拿下第一分就受伤了,但是她咬牙坚持并保持积极主动进攻,帮助中国队扩大了比分。

“个人赛获得银牌,我觉得挺遗憾的,决心拿下团体比赛,让国歌奏响在赛场。”回忆起当时的情景,林声说,虽然决赛中拿下第一分她就受伤了,但是凭借经验她顽强地和对手周旋,在她出战的两局比赛中,中国队获得领先。

谈及接下来的目标,林声说短暂的休整后,她将参加多站奥运积分赛,力争在东京奥运会上获得好成绩。

早早成名

却无缘里约奥运会

昨日,林声和记者详细回顾了自己练习击剑的点点滴滴。

1994年出生的林声,是在福州义序中心小学读五年级时接触击剑的。

市击剑队教练刘玉媚还记得2004年到学校选拔林声的情景。“林声是左撇子,性格活泼外向,还挺有个性的,我们都觉得她是好苗子。”刘玉媚说。

在市击剑队,林声练的是花剑。两年后的2006年省运会,林声拿到了花剑女子个人赛冠军。在省队,面对花剑队里的小姐姐们,林声没有出色的成绩。

在省队李喆教练的建议下,她先练佩剑,后改练重剑并取得了很大进步,2009年拿到了全国青年击剑赛的冠军。2010年全国击剑冠军赛上,16岁的林声参加成年组比赛,出人意料地拿到了个人亚军。之后不久,她入选国家队。

2010年8月首届青奥会在新加坡举办,林声突破欧美选手垄断,拿到了女子重剑个人冠军,这是亚洲国家在本次比赛中拿到的唯一击剑金牌。

之后的几年,林声也很顺利,目标直指2016年里约奥运会。

然而,2015年的多场比赛,林声突然陷入怪圈,多次比赛遭遇“一轮游”,世界排名跌到七八十名,最终无缘里约奥运会。

“那一年经常怀疑自己,好痛苦,技术、心理都不够成熟,一度害怕比赛。”如今,回忆起当时情景,林声理性分析到,“还是自己的问题,不够强。”

退役前接到国家队召唤

“无缘里约奥运会,对我来说是一个很大的打击吧。”林声说,在她最为失落的时候,家人和教练给了她最多支持。

在休整的两个月时间里,林声想清楚了,练击剑是因为自己热爱这个项目,就算退役的话也要参加完2017年的全运会。

全力以赴的林声,在全运会上成绩还是不太理想,个人赛无缘前八,团体赛位居第六。不出意外的话,全运会结束后的林声就要退役了。

然而,这时候,她接到了国家重剑队法国籍主教练雨歌·欧伯利的召唤。

“他说看了我的比赛,觉得我是个战士,很喜欢我的风格,认为我能取得好成绩。”林声说,“他找我谈了很多次,每次都在唤醒我对击剑的热爱和渴望,我想去,我要去。”

2017年12月,林声再次进入国家队。

2018年3月,本报报道了在布达佩斯举行的国际剑联重剑世界杯大奖赛(西班牙站)林声获得银牌的消息。这是林声继2010年获得青奥会击剑冠军后,在国际剑联成人赛事体系中获得的第一块个人奖牌!

“这块奖牌对我太重要了,当时我没有世界排名,如果这次比赛没有取得好成绩,可能以后也没有出国比赛的机会了。”如今回忆起来,林声说当时她压力很大,还向福建队的李喆和黎照强两位教练求助,“李教练告诉我放轻松,我就是来学习,来享受比赛的。”最后的结果自然让林声和支持她的人倍感欣慰。

那次比赛之后的一年多时间里,林声多次在世界级比赛中获得佳绩。

期待在奥运会上

看到国旗升起

已经挺过最难岁月的林声说,一路走来真的要感谢各级教练和家人,如果不是他们的支持,她很难坚持到现在。

“现在我告诉自己,我很强,控制好自己,技术上还是要更加细腻,技战术要更加丰富。”林声说,“教练让我去寻找钥匙,开启自己的钥匙,让我在场上做自己。我想我能做到!”

2010年,青奥会,林声站在了最高领奖台,见证了国旗升起国歌奏响。这一幕反复在她的脑海里呈现。

“那一刻真的非常幸福,觉得自己的努力付出有了收获,也感受到作为一名运动员为国争光的责任和义务。我坚持到现在,就是期待在奥运会上见证国旗升起、国歌奏响!”林声说。

日前,本报报道了福州击剑选手林声在2019年世界击剑锦标赛上获得女子重剑团体金牌和个人银牌的消息。昨日,回榕短暂休整的林声接受了本报记者的采访。从一个不知道击剑为何物的小学生,到如今的击剑顶级高手,林声经历了什么?
分享给朋友
生成分享图
取消