踏上卫冕征程第一步 中国女排喜提东京奥运门票

2019-08-05

本报宁波北仑8月4日电 (记者 杨李超)4日晚,郎平率领的中国女排在宁波北仑体艺中心体育馆以一场完胜力克欧洲劲旅土耳其女排,第一时间夺取东京奥运会入场券。

针对2020年东京奥运会,国际排联更改了参赛队伍的选拔方式,2019年世界杯赛不再同时作为奥运会资格赛,而是将除东道主日本队之外的世界排名前24的球队蛇形分为6组,每组第一名获得首批6张门票。

作为奥运会卫冕冠军,中国女排在本次奥运资格赛中与捷克队、德国队和土耳其队等三支欧洲球队分在一组。在2日和3日的前两轮比赛中,中国队先后以3∶0和3∶1击败捷克队和德国队。由于土耳其队也同步获得两连胜,4日晚的中土之战便成为决定门票归属的决战。

中土两队可谓知己知彼。中国女排队长朱婷此前连续三个赛季在土耳其联赛打球,土耳其队首发阵容中有三人是朱婷的队友。土队主教练乔瓦尼·古德蒂也是朱婷“留洋”时的师傅。光2019年,两队就已在瑞士女排精英赛、国家联赛及总决赛有过四次交锋,各胜两场。

但关乎奥运资格的比赛中国队做到了全力以赴。坐镇主场的中国姑娘们进入状态更快,开场以3∶1、6∶3、8∶5领先。土耳其进攻失误较多,双方分差始终在三分左右。随着土耳其队重炮卡拉库尔特两次扣球失误,中国队以14∶9、16∶10领先,但随后有些松懈,被土耳其队连追4分。郎平叫暂停后,中国队稳住阵脚,朱婷两记爆扣加上丁霞二次进攻得分,中国队把比分拉大到22∶16。随着颜妮打背错得分及土耳其队巴拉登扣球出界,中国队25∶18轻取首局。

次局土耳其队的进攻失误依旧没有改观。中国队6∶2领先时古德蒂就叫了暂停。朱婷毫不留情地拦死俱乐部队友卡拉库尔特,带领中国队以10∶3、12∶5大幅度领先。朱婷巧妙找点发球,造成土耳其队副攻躲闪不及触球失误,张常宁快速反击得手,龚翔宇单人拦死巴拉登,中国队将分差扩大到10分。随后土耳其队有些无心恋战,中国队以25∶12再下一城。

第三局,土耳其队更换了阵型,摆开了拼死一搏的架势。中国队耐心周旋,步步为营,始终控制住比赛节奏。21∶15,比赛已经提前失去了悬念。随着朱婷一记发球直接得分,中国队以25∶18收获胜利。

郎平赛后向全场中国球迷表示感谢,她说,中国队还将继续努力训练备战,争取在明年奥运会上取得好成绩。

4日晚,郎平率领的中国女排在宁波北仑体艺中心体育馆以一场完胜力克欧洲劲旅土耳其女排,第一时间夺取东京奥运会入场券。 针对2020年东京奥运会,国际排联更改了参赛队伍的选拔方式,2019年世界杯赛不再同时作为奥运会资格赛,而是将除东道主日本队之外的世界排名前24的球队蛇形分为6组,每组第一名获得首批6张门票。
分享给朋友
生成分享图
取消