三明市运会比赛进行中

2019-08-14

三明市运会比赛进行中

各路健儿显身手

图为跆拳道项目比赛现场 图片来源:三明日报

眼下,4年一届的三明市运动会正在进行项目比赛,今年第七届市运会分少儿组、行业组、群众组三类组别,共21个项目。

市运会不仅是全市体育项目的一次大检阅,选拔培养竞技体育后备人才,也在于推动全民健身运动广泛开展。

让更多群众参与体育运动,本届市运会最大的亮点是新增群众组竞赛,只要是本地户籍的居民或者在当地工作、学习、生活3年以上的居民,均可报名参赛。群众组的增设吸引了诸多群众运动员参与,也带动了全民健身的热潮。

眼下,市第七届运动会比赛已经进行了一个多月,让我们一起回顾有哪些精彩的比赛。

新兴项目博人眼球

7月8日至9日,本届市运会首个比赛项目柔力球比赛在市体育馆进行。

太极柔力球运动是一项新兴的,有民族特色的体育运动项目,它是由运动者手持一种特制的拍子,该拍子是由一个拍柄和一个拍框组成,拍框内有一个能起缓冲作用、带风孔的橡胶软面,通过用弧形引化的方法将球抛来抛去。它可以二人对抛、单人独练、几个人互传或隔网竞技,以达到健身、娱乐、表演和竞技的运动目的。

此次柔力球比赛分为花式与网式两大类,其中花式包括规定套路和自编套路;网式包括网式男子单打、网式女子单打、网式双打。经过两天的激烈角逐,最终决出了花式团体赛和网式男、女子团体赛的成绩。

7月12日至14日,群众组笼式足球比赛在永安市体育中心足球场成功举办,来自全市12支代表队176人参加比赛。笼式足球,顾名思义,就是在笼子里踢球。由于都市的正规足球场有限,街头巷尾踢球既不安全又不安宁,因此,具有都市特色的“笼式足球”就应运而生。

经过3天的激烈角逐,最后永安市、大田县、三元区3支代表队获得一等奖,沙县、尤溪县、清流县3支代表队获得二等奖,梅列区、明溪县、泰宁县、将乐县、建宁县、宁化县等6支代表队获得三等奖。

传统项目竞争激烈

7月16日至19日,8月2日至4日举行的是行业组、少儿组以及群众组羽毛球比赛。比赛期间,运动健儿们以饱满的热情投入其中,激情挥拍,顽强拼搏,扣杀、吊球、强攻、反击等技艺轮番上阵,在现场留下了一个个精彩的瞬间,球场上球员们挥汗如雨,奋力搏杀;场下观众们加油呐喊,欢呼声不断!精彩的比赛引发了观众的阵阵喝彩。

8月3日上午,少儿乙组篮球比赛在市体育馆鸣锣开赛。队员们迅速投入比赛,他们虽然个子不高,但都身手敏捷。比赛时,只见队员们左右手交互运球,闪跃腾挪,一个转身甩开防守队员,已冲到篮板下,奋力投球。

8月5日至7日,少儿组跆拳道比赛在市体育馆举行。本次比赛以竞技赛为主,设男子甲组、女子甲组、男子乙组、女子乙组4个组别,共28个级别。来自三明各县(市、区)的12支代表队200余名少儿运动员参加了本次比赛。

通过赛前裁判、教练员培训,运动员体重的称量与调整,赛场上精彩而激烈的比拼,小队员们将跆拳道奋勇拼搏的精神发挥得淋漓尽致。比赛开始和结束时,蓝红双方运动员握手拥抱致意,既是赛场上的对手也是赛场下的朋友,深刻体现了跆拳道比赛“以礼开始、以礼结束”的基本精神。

本次少儿组跆拳道比赛裁判长曾兰芳说,虽然三明跆拳道还处于发展之中,但是孩子们的积极性和热情很高。同时,与上一届市运会相比,本届市运会少儿组跆拳道项目从裁判组到运动员的整体水平都有所提高。

市运会的举办对于提高市民身体素质,丰富群众精神文化生活,增强群众获得感、幸福感、参与感具有重要意义。通过举办第七届市运会,动员全市各行各业和广大群众关心支持体育工作,积极参与全民健身活动,进一步振奋群众精神,凝聚大家力量。

 

眼下,4年一届的三明市运动会正在进行项目比赛,今年第七届市运会分少儿组、行业组、群众组三类组别,共21个项目。市运会不仅是全市体育项目的一次大检阅,选拔培养竞技体育后备人才,也在于推动全民健身运动广泛开展。
分享给朋友
生成分享图
取消