郎平:年轻队员应变能力不够

2019-09-16

雪藏两主力战胜喀麦隆 郑益昕三大赛“首秀”

郎平:年轻队员应变能力不够

  15日,郑益昕(左)在比赛中击球。新华社

综合新华社日本横滨9月15日电在绝对主力朱婷和颜妮轮休的情况下,19岁的新星李盈莹独得22分,率领中国女排克服小挑战、3∶0击败喀麦隆队,赢得在2019年女排世界杯赛中的两连胜。

这是李盈莹首次在本届世界杯赛中首发。她在进攻方面26扣19中,还贡献了3个拦网得分,追平了朱婷首战韩国队时的高分。中国队以25∶18、25∶14和25∶19胜出。

本场比赛,由于对手实力较弱,主教练郎平没有把队长朱婷和老将颜妮列入14人出场名单。中国队的首发阵容是王媛媛、曾春蕾、刘晓彤、姚迪、李盈莹、郑益昕和林莉,与14日首战韩国队时完全不同。其中,来自天津的副攻王媛媛和福建的郑益昕都是首次参加三大赛并且首次获得首发机会。

这个阵容连下两局后,第三局开局遭遇困难,以4∶11落后对手。郎平先后将龚翔宇、杨涵玉、丁霞、王梦洁替换上场,中国队稳住局面,以9∶1的小高潮将比分反超为13∶12,重新控制比赛直至取胜。打满三局的老将刘晓彤得到全队第二高的9分,郑益昕和曾春蕾各得6分,王媛媛有5分进账。

对于练兵过程中遇到的一点小麻烦,主教练郎平赛后表示,年轻队员应变的能力还不够。

她说:“总的来讲,我觉得还是有起伏,在场上特别是阅读对方的进攻战术以及个人的特点还是比较慢的,应变能力比较慢。所以我觉得这场球对我们是一个锻炼,也是一个寻找差距的机会,就是说当我们对对手不是很了解的时候,我们全场的应变能力是不够的。”

谈到第三局开局的被动局面,郎平觉得当时主要是中国队自己的进攻出了问题。“第三局一上来,我们还是一次攻命中率比较低一些。我们没有顶住一次攻,就出现了落后。我觉得对我们来讲也是一个锻炼,球员要在落后的时候稳定她们的情绪,不断地寻找自己的进攻机会,主要我觉得还是自己要得分,不能等待对手送礼。所以在这一点上,我们后面做得就好一些。”

两连胜之后,中国队将在北京时间16日下午两点迎战老牌劲旅俄罗斯队。俄罗斯队15日以3∶2击败东道主日本队,状态正佳。

 

在绝对主力朱婷和颜妮轮休的情况下,19岁的新星李盈莹独得22分,率领中国女排克服小挑战、3∶0击败喀麦隆队,赢得在2019年女排世界杯赛中的两连胜。
分享给朋友
生成分享图
取消