中国足协:职业联盟预计年底前成立

2019-10-17

据新华社北京10月16日电 中国足协16日上午就中国足球职业联盟筹备工作召开新闻发布会,中国足协秘书长刘奕表示,职业联盟筹备工作进展顺利,预计年底前可以成立,其主席将由16家俱乐部提名和选举产生,而中国足协将不持有职业联盟股份。

刘奕表示,中国足协将对职业联盟给予充分放权,推动职业足球发展的专业化、市场化、产业化和国际化。为充分体现职业联盟的独立和自治,中国足协将不持有“职业联盟”的股份,由16家俱乐部提名和选举职业联盟的主席,中国足协对联盟董事会主席的选举进行监督。中国足协通过和职业联盟签署谅解备忘录等文件的形式,对职业联盟行使监督权,同时明确双方在中超联赛管理方面的分工与合作。

关于足协和职业联盟之间关系的问题,刘奕说:“对于中超,中国足协拥有其产权和监督权,剩下的管理权、经营权和权益分配权这三权交给联盟。也就是说下赛季中超联赛的日常运营中国足协将逐步不再参与,完全由联盟自治。”

关于中超公司和职业联盟的不同,刘奕说:“换了老板是最大区别。未来联盟整个管理运营的班子都是由联盟来自选,所有经营策略还有战略方案,都是由联盟自己的管理团队来决定的。”


中国足协16日上午就中国足球职业联盟筹备工作召开新闻发布会,中国足协秘书长刘奕表示,职业联盟筹备工作进展顺利,预计年底前可以成立,其主席将由16家俱乐部提名和选举产生,而中国足协将不持有职业联盟股份。
分享给朋友
生成分享图
取消