2019泰宁环大金湖世界华人山地马拉松赛鸣枪开跑

2019-10-22

马拉松现场 东南网记者 陈楠 摄

东南网10月21日讯(本网记者 陈楠) 活泼可爱的幸福鲤鱼吉祥物“康康”、“宁宁”,独具特色的梅林戏剧团,青春飞扬的街舞团、聪明伶俐的小状元……昨日,2019泰宁环大金湖世界华人山地马拉松赛举行。本届赛事将赛道贯穿于泰宁古城、5A景区、迎宾大道、金色田野,将秀丽的田园风光、厚重的历史人文融入赛事中,彰显了中国静心之地——泰宁独特的城市文化特色、生态旅游魅力。

2019泰宁环大金湖世界华人山地马拉松赛设置了“男、女全程马拉松(42.195公里)”、“男、女半程马拉松(21.0975公里)”、“5公里健康跑”三个组别,赛事吸引了来自北京、河南、辽宁、山东、陕西、上海、湖北、湖南、四川、重庆、贵州、安徽、江苏、江西、浙江、福建、广东、广西、云南以及台湾、澳门等地区的近7000名运动员及体育爱好者参与角逐。参赛选手中,最高年龄为83岁,最小年龄为2岁;专业跑团数量25个,趣味特色秀跑团10余个。本届赛事共招募30名官方配速领跑员和25名医疗陪跑员,他们整齐装备,根据不同配速穿插在42.195公里的马拉松赛道上。医疗援助跑团形成了“流动性医疗急救站”覆盖于赛事队伍中,为参赛者畅跑泰宁保驾护航。

马拉松现场 东南网记者 陈楠 摄

据介绍,今年是泰宁环大金湖世界华人山地马拉松赛举办的第五个年头,赛事围绕世界华人主题、突出山地生态特色,通过全球华人之间的体育文化交流,拓展沟通平台,建立情感纽带,增强民族凝聚力,提升民族自豪感。赛事旨在打造“静心泰宁”品牌,全方位展示“静心之地泰宁”多彩多元的山水人文,打造“全福游、有全福”旅游品牌升级版。泰宁有清静山水、宁静古城、平静生活,“静心泰宁”很好地体现了“全福游、有全福”的内涵,既契合泰宁的形象,又符合人民对美好生活的向往。“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神在“五岁”泰宁马拉松赛道上更加凸显。

泰宁县相关负责人表示,近年来,泰宁县凭借得天独厚的丹霞地貌和山水风光,围绕打响“中国静心之地”主题形象,着力推动文化、体育与旅游的深度融合,成功打造了环大金湖世界华人山地马拉松赛、中国静心泰宁垂钓大赛、淘气节等一批山水运动、文化旅游产品。今年继续举办第五届华人山地马拉松品牌赛事,深入挖掘地方文化,不断提升泰宁体育赛事的吸引力、观赏性及参与度,进一步推动全民健身活动的开展。同时,泰宁还在各大景区推出运动员免门票、亲友(不多于3人)享门票半价游的优惠政策,共襄一场文化搭台、旅游唱戏、全民健身的赛事活动盛会。

据悉,本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、福建省文化和旅游厅、三明市人民政府主办,泰宁县人民政府、三明市体育局、三明市文化和旅游局承办,泰宁县文体和旅游局、泰宁县金湖旅游经济开发区管理委员会、福建天翔体育发展有限公司共同执行。

活泼可爱的幸福鲤鱼吉祥物“康康”、“宁宁”,独具特色的梅林戏剧团,青春飞扬的街舞团、聪明伶俐的小状元……昨日,2019泰宁环大金湖世界华人山地马拉松赛举行。
分享给朋友
生成分享图
取消