第六届南靖土楼国际马拉松11月23日鸣枪开赛

2019-10-23

新闻发布会现场。苏海森 摄

东南网漳州10月22日讯(本网记者 苏海森)10月22日,记者从漳州市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2019第六届南靖土楼国际马拉松赛将于11月23日上午8时鸣枪开赛。届时,40多个国家和地区的1500多名参赛选手将体验历史悠久、风格独特的世界遗产南靖土楼赛道。

南靖土楼国际马拉松赛是文化旅游体验与国际马拉松赛事相结合的典范,其与久负盛名的“长城国际马拉松”属于兄弟赛事,已成为国际路跑协会在中国地区仅有8个会员及其挂牌赛事之一,在海内外颇有知名度。

在第五届南靖土楼国际马拉松赛上,选手在起点开跑(资料图)。黄淑彬 摄

本届赛事主题为“与奇迹同行”,由南靖县人民政府、漳州市体育局、漳州市文化和旅游局主办,南靖县土楼管委会、福建省南靖土楼旅游开发有限公司等承办。赛程分为全程(42.195公里)、半程(21公里)以及8公里体验跑,线路经过裕昌楼、怀远楼、和贵楼等历史悠久的土楼景点以及云水谣、塔下村等古香古色的村落。

此外,本届赛事还将举办“文化创意市集”活动、音乐节等配套活动。值得一提的是,在赛事终点举办的文化创意市集活动将集结、展示木偶戏、剪纸、竹编、木版年画等富有当地特色的艺术文化。

此外,经过多年的努力,南靖土楼国际马拉松赛已成为在港澳台有一定影响力的赛事。新闻发布会上,主办方介绍,来自港澳台的参赛选手人数比往届有了大幅度的提升,届时赛道还将专门增设以台湾元素为主题的特色补给站。

自2014年至今,南靖土楼国际马拉松赛已成功举办了五届。每一届赛事紧密融入世界文化遗产地南靖土楼独特的文化旅游体验,一方面为中外跑者打造原生态精品马拉松赛事,另一方面进一步展示了南靖风土民情与自然风光的独特魅力,增强南靖旅游的吸引力,提升南靖土楼景区的知名度与美誉度,推动南靖全域旅游快速发展。

此外,新闻发布会上,主办方还介绍了将于12月6日—8日在南靖土楼举办的2019“豪士杯”南靖土楼职业健美钻石联赛暨辛健国际健美传统赛的相关情况。据悉,该赛事与国际接轨,将现代健美与世界遗产结合,分为男子健美、男子古典健美、男子健体、女子比基尼、女子形体等多个类别,参赛人员预计超过300人。

南靖县是世界文化遗产福建土楼的主要遗产地,境内拥有大型土楼1300多座,其中百年以上土楼57座,堪称“土楼王国”。2008年7月,南靖“两群两楼”(田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼)共20座土楼列入《世界遗产名录》。

自2011年以来,福建土楼(南靖)旅游区先后获得“国家5A级景区”“全国文明风景区”“国家级水乡水利风景区名胜区”“国际王牌旅游目的地”“国际王牌旅游景区”“中国最佳文化生态旅游品牌景区”“中国王牌旅游目的地”“中国闽南生态文化保护区”“中国最美的民居建筑”等荣誉称号。

10月22日,记者从漳州市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2019第六届南靖土楼国际马拉松赛将于11月23日上午8时鸣枪开赛。届时,40多个国家和地区的1500多名参赛选手将体验历史悠久、风格独特的世界遗产南靖土楼赛道。
分享给朋友
生成分享图
取消