2019福州国际马拉松启动报名 全新打造一条凸显闽都人文景观线路

2019-10-24

新闻发布会现场 (东南网记者 陈楠 摄)

东南网10月23日讯(本网记者 陈楠)记者获悉,2019福建农信福州国际马拉松将于12月15日上午7:30在福州市鸣枪开跑。赛事设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目;起点设在五一广场,全程马拉松、半程马拉松终点设在海峡奥体中心,迷你马拉松终点在鼓楼区达明路;赛事规模提升为5万人;全马最高奖金为10000美元;报名时间为2019年10月23日至11月15日。

据主办方介绍,今年是福马稳步前进的第五年,赛事等级提升。2018福建农信福州国际马拉松再度荣膺“中国田径协会中国马拉松金牌赛事”,2019福马正式申报国际田联铜标赛事。今年福马经中国田径协会、中央广播电视总台体育频道批准,已列入“2019年‘奔跑中国’马拉松系列活动”,将在央视体育频道直播。该系列活动将结合新中国成立70周年,围绕“爱国主义、奋斗精神”主题确定宣传主线,全国仅入选13场赛事。福州国际马拉松作为该系列赛在本年度的收官一站,将通过央视直播平台奉上一场全民健身马拉松盛会。

为进一步扩大福州国际马拉松的影响力,使更多的马拉松爱好者参与这一赛事,参赛规模从2015年起逐年扩大,首届1.5万人,2016年2万人,2017年3万人,2018年4万人,2019年将提升为5万人。为了让更多的业余选手跑完赛程,全程马拉松(42.195公里)比赛项目关门时间设定为6小时15分钟。

全程马拉松分别录取赛会男、女前10名次奖,达成绩要求——男子2:09:30以内、女子2:26:00以内,最高奖金10000美元;半程马拉松分别录取赛会男、女前8名次奖,第一名8000元人民币;在国外马拉松专业选手实力明显占优情况下,为了鼓励更多本土优秀选手参赛,福马组委会还增设“中国籍”选手奖,分别录取全程、半程马拉松男、女前5名次奖,第一名5000元人民币。

值得一提的是,今年比赛线路在总结历届跑者意见建议的基础上,经过福州市政府及各部门的充分考察、深入研究、科学规划,全新打造了一条兼顾人文景观和赛道条件,充分展现福州闽都历史文脉、人文景观和城市建设成就,以及“沿江向海”城市发展方向的线路。起点选择在福州乃至福建最具代表性的政治文化中心——五一广场。据介绍,五一广场是福州的“心脏地带”,也是福州精神文明建设的重要窗口之一,集休闲和政治文化活动为一体,而且五一广场位于市中心,周边酒店住宿分布密集、交通便捷。2019福建农信福马赛道线路希望发挥福州文化旅游资源优势,推进体育+旅游的深度融合,充分体现马拉松赛事的体育、人文、旅游、经济综合效应。

赛事由中国田径协会、福建省体育局、福州市人民政府主办,福州市体育局、福建省田径协会承办,福建天翔体育发展有限公司执行。

记者获悉,2019福建农信福州国际马拉松将于12月15日上午7:30在福州市鸣枪开跑。赛事设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目;起点设在五一广场,全程马拉松、半程马拉松终点设在海峡奥体中心,迷你马拉松终点在鼓楼区达明路;赛事规模提升为5万人;全马最高奖金为10000美元;报名时间为2019年10月23日至11月15日。
分享给朋友
生成分享图
取消