2019厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛举行 800名选手一决高下

2019-11-05

骑山望海,自在海沧。11月3日, 2019厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛在厦门海沧区天竺山旅游风景区圆满落幕。

2019厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛在天竺山举行 (主办方供图)

东南网11月4日讯(本网记者 卢超颖)骑山望海,自在海沧。11月3日,2019厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛在厦门海沧区天竺山旅游风景区圆满落幕。

赛事分设公路车男子青年组、公路车男子中年组、山地车男子青年组、山地车男子中年组、山地车女子组、骑游组六个组别,吸引了来自福建、江西、浙江、广东等800名选手报名参赛,在蜿蜒崎岖的天竺赛道上开启一场龙虎之争。

儿童平衡车赛 (主办方供图)

规模扩大 增设赛会纪录奖

800名选手天竺山一决高下

本次比赛以天竺山西门广场为起点,途经天竺驿、皓月湖、两二湖等景点,横跨乘风登云路、揽月路等绝美山道,全程约15公里,总体海拔爬升约305米。

上午9时,由公路车男子青年组最先发枪,随后每隔15分钟,公路车男子中年组、山地车男子青年组、山地车男子中年组、山地车女子组、骑游组依次出发。选手们在蜿蜒崎岖、盘旋而上的赛道上展开“速度与激情”的比拼,赛道沿线树林茂密、枝繁叶茂、清新怡人,更有重峦叠嶂的峡谷风景,犹如置身于绝美的山水画卷中。

最终,公路车男子青年组施文通以29分28秒的成绩、公路车男子中年组武宁以33分24秒的成绩、山地车男子青年组吴兴栋以31分03秒的成绩、山地车男子中年组金招伟的35分21秒的成绩、山地车女子组王祥梅的38分22秒的成绩获得冠军,分别获得主办方准备的8000元现金大奖。

“非常的刺激,非常的惊险,就是感觉很爽!”赛后,公路车男子青年组冠军施文通表示,一直很想参加这个比赛,去年因为某些个人原因无法参赛感到遗憾,此次能拿到冠军很激动。而谈及对赛道的印象时,施文通说道:“这个赛道起起伏伏,下坡会比较多且危险,考验车手的控车能力,还有一些短的陡坡,测试的是体能等各方面能力。”

据了解,本届赛事扩大赛事规模,由去年的500人增加至800人。今年赛事增设赛会纪录奖,每个组别(除骑游组)均有1个名额,可获得1000元奖金。

当天,为了推动全民健身活动向幼儿群体覆盖,促进更多少儿参与到骑行运动中,赛事还举办了配套活动——“感恩30年·兴动厦门·童心同骑”2019厦门(海沧)儿童平衡车大赛,吸引了150名2-5周岁的儿童报名参赛。此外,还有《“感恩30年·兴动厦门”人物志》骑行故事征集活动,为骑行选手提供展示平台,共同为骑行运动宣传助威。

赛事吸引了来自福建、江西、浙江、广东等800名选手报名。(主办方供图)

依托旅游资源

推动全民健身运动

近些年,海沧区积极打造国际一流海湾城区,依托“山、海、湖、岛、城”等得天独厚的资源优势,通过对海沧湾岸线的有效整治,以及系统的城区建设、生态建设,大幅提升城区品位。依托优质的旅游资源,海沧区紧紧围绕“以人民健康为中心”的思想,深入落实健康中国战略,推动全民健身运动,提高人民体质和健康水平。

海沧区拥有卓越的比赛场地以及丰富的办赛经验,已连续多年成功举办厦门(海沧)国际半程马拉松赛、厦门(海沧)斯巴达勇士赛等赛事,并将于明年举办2020年现代五项世界锦标赛暨东京奥运会现代五项资格赛。

天竺山旅游风景区位于厦门市海沧区东孚新城,拥有温泉、高山、森林、大峡谷、天然湖等丰富的自然资源,素有“厦门城市后花园”的美誉,景区森林覆盖率超过98%,平均负氧离子含量超过1万个/立方厘米,是个天然的休闲运动大氧吧。厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛依托天竺山的自然资源,推行绿色骑行运动,将体育与旅游相结合,展示海沧城区之美。

此次活动由厦门市体育局和厦门市海沧区文化和旅游局共同指导,厦门海沧教育发展有限公司主办,厦门文广体育有限公司承办。

现场颁奖仪式 (主办方供图)

骑山望海,自在海沧。11月3日,2019厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛在厦门海沧区天竺山旅游风景区圆满落幕。
分享给朋友
生成分享图
取消