鏖战82分钟遭遇谌龙逆转——林丹本赛季第八次“一轮游”

2019-11-07

题图:林丹在决胜局中略显疲态。新华社

当林丹遇上谌龙。

东南网11月7日讯(福建日报记者 肖榕 )如果在几年前,这样的对决一定是压轴大戏,然而岁月如流,当36岁的林丹和30岁的谌龙在中国(福州)羽毛球公开赛上隔网挥拍时,两人却得为了避免“一轮游”展开生死战。

6日,在中国(福州)羽毛球公开赛男单首轮比赛中,赛会5号种子、世界排名第三的谌龙鏖战82分钟,以2∶1逆转世界排名第18位的林丹,艰难晋级,三局的比分分别是19∶21、21∶12和21∶12。

谌龙状态回升

尽管是首轮比赛,但是林丹和谌龙的号召力让非周末的海峡奥体中心体育馆也有了八成左右的上座率。值得一提的是,两人上一次在首轮相遇还得追溯到2011年的世界羽联超级赛预赛。

“这场比赛打得非常激烈,首局丹哥打得更好一点,不过后两局自己正常发挥了。”这场比赛是谌龙和林丹之间的第15次对决,此前,林丹9胜5负占据明显上风。今年两人曾有过两次交手,林丹在吉隆坡750赛决赛三局逆转取胜,谌龙则是在法国赛中实现复仇,并最终夺冠,打破了时隔一年的“冠军荒”。

首局,双方在互有攻守中,经验更为老到的林丹把握住了主动,以21∶19先下一城。但是,谌龙在后两局中很好地控制住了场上局面,以两个21∶12逆转获胜。

本场比赛是谌龙四周内的第11场比赛。他表示,虽然从丹麦、法国两站比赛回来后只有短暂的调整,但自己也希望在本土作战能够保持良好的状态,“近期状态有所回升,在于坚持自己而没有被外界干扰”。

林丹目标不改

本场比赛的失利,是林丹本赛季的第八次首轮出局。尽管4月份在吉隆坡750赛夺冠曾让球迷一度高呼林丹“王者归来”,但其余时间状态起伏不定,让他冲击东京奥运会的前景变得扑朔迷离。

根据规则,只有排在奥运积分榜各单项前16名的运动员才能获得参加奥运会的资格,而各个协会每个单项最多只能派两人参赛。因此,林丹、谌龙和石宇奇必须争取两张奥运入场券。

对于东京,林丹依然抱有信心,并在赛后对自己的退役传言做出了澄清。“我觉得其实时间还早,还可以努力一下。我现在的状态就比法国公开赛要好一些。”

不过,林丹也坦言,自己确实面对着职业生涯最残酷、最艰难的奥运周期。“奥运资格主要是跟队内的队友竞争,谁的积分靠前谁进入奥运会,我要尽量在这过程中打出自己真实水平、竞技状态和斗志。其实,正因为艰难,才有意义。”

即使未来困难重重,这位世界羽坛唯一一个双圈全满贯得主依然选择坚守。在林丹看来,自己既然选择留下,就不会轻易认输,“就是要面对很多,有些必然是不好的。但这些质疑、压力,跟你的理想、梦想来比的话,我觉得都算不上什么。”

如果在几年前,这样的对决一定是压轴大戏,然而岁月如流,当36岁的林丹和30岁的谌龙在中国(福州)羽毛球公开赛上隔网挥拍时,两人却得为了避免“一轮游”展开生死战。
分享给朋友
生成分享图
取消