国羽后天来厦封闭集训 谌龙、刘成参与

2019-11-25

国羽后天来厦封闭集训

训练41天备战东京奥运会,厦门国手谌龙、刘成参与

厦门晚报讯(记者 易云霆)从下周起,国内羽坛干将们将汇聚厦门,包括林丹、谌龙等奥运冠军在内的中国国家羽毛球队全部主力以及教练员将来厦集训。此外,中国羽毛球发展论坛也将于下月在厦门举行,中国羽坛的一批功勋老帅将参会。

记者从厦门市体育局获悉,下周二开始,中国羽毛球队一行83人将来厦进行41天的封闭集训,备战东京奥运会。为做好国家羽球队在厦备战期间的后勤保障,厦门市体育局还成立了保障工作领导小组。

备战

名帅名将云集 力争满额参赛

在参加完周日结束的韩国公开赛后,中国羽毛球队将于11月26日中午从北京出发,来厦进行封闭集训。在厦训练地点分别为福隆体育公园中国乒乓球训练基地和市体育中心综合比赛馆。

集训名单中,云集中国羽球名帅名将。在13人的教练阵容中,除中国男女队主教练张军和夏煊泽外,前不久回归国羽的李矛以及两名韩国教练姜京珍、柳镛成最吸引眼球。

54名运动员中,厦门球迷熟悉的世界名将石宇奇、谌龙、林丹、陈雨菲、张楠、郑思维、黄雅琼等都在名单中,估计集训期间会有大批厦门球迷到球馆追星。不过石宇奇等部分球员下周将参加印度公开赛,他们在打完这一比赛后才会抵厦。

目前国羽队员正在全力争取五个项目的奥运积分。在混双、女双、女单三个单项上,目前国羽队员积分已达到满额参赛。但在男单和男双上,只有一人和一对拿到参赛资格。奥运积分赛赛程已过大半,中国羽毛球队希望通过在厦门集训,在明年的全英赛、马来西亚超级赛等重要比赛中拿到更多的奥运积分,在所有单项中达到满额参赛标准。

分析

厦门两国手参加集训 冲击东京奥运门票

集训阵容中,共有两名厦门国手,分别是奥运会冠军谌龙和世锦赛男双冠军刘成。厦门球迷最关注这两名选手能否出战东京。从目前奥运积分看,谌龙第三次出征奥运会已是板上钉钉,而刘成要想获得奥运门票,仍需努力。

谌龙参赛无忧

根据国际羽联规定,每个协会奥运会满额参赛权为两个(对)。男子单打要想获得满额参赛权,这两名选手奥运积分都要排在世界前16位。奥运积分系列赛到明年4月30日结束,谌龙目前奥运积分高居第五位,也是中国男单目前惟一一名积分排在前16位的选手。

前不久名帅李矛回归国羽,专门指导谌龙训练。在李矛的帮助下,谌龙打法由以往偏防守,变得更具进攻性,成绩明显回升,前不久夺得法国公开赛冠军和中国公开赛亚军。尽管出征东京无忧,谌龙明年仍需将排名提升到前四,这样在东京奥运会上可以获得更好的签位。

刘成任务艰巨

厦门另一名国手刘成在2017年和张楠合作夺得世锦赛男双冠军,但两人在奥运积分赛前拆对。刘成目前和福建队另一名国手黄凯祥合作,目前世界排名暂居第26位。

按国际羽联规定,在双打顶目上,一个协会要有两对选手参加奥运会,这两对选手的奥运积分都要排在世界前八。目前中国队的李俊慧/刘雨辰排在积分榜第三位,已获得一个席位。除李俊慧/刘雨辰外,中国男双还有三对选手积分排在刘成/黄凯祥前面,刘成要想获得另一个席位,必须在明年的全英赛、马来西亚超级赛等比赛中有上佳表现。


从下周起,国内羽坛干将们将汇聚厦门,包括林丹、谌龙等奥运冠军在内的中国国家羽毛球队全部主力以及教练员将来厦集训。此外,中国羽毛球发展论坛也将于下月在厦门举行,中国羽坛的一批功勋老帅将参会。
分享给朋友
生成分享图
取消