2019厦门(海沧)半马鸣枪开赛 女子组冠军打破赛会纪录

2019-12-09

2019建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛于12月8日上午7:30在厦门海沧自贸园区鸣枪开跑。比赛吸引了来自22个国家及地区的1.8万名跑者以及来自厄立特里亚、乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚的特邀选手齐聚厦门海沧同场竞技。

厦门海沧半马在海沧自贸园区鸣枪开跑(东南网记者 刘玮 摄)

东南网12月8日讯(本网记者 刘玮)12月8日上午7时30分,2019建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛在厦门海沧自贸园区鸣枪开跑。比赛吸引了来自22个国家及地区的1.8万名跑者,及来自厄立特里亚、乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚的特邀选手齐聚厦门海沧同场竞技。引人关注的是,来自埃塞俄比亚的雅伦泽夫 ·耶瓦劳·登萨最终打破了赛会纪录。

2019建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛的赛道途经“最美环岛赛道之一”的海沧大道,较为平缓、仅设置一处折返点,加上今天的天气晴朗,气温10-18℃,风速3-4级,为跑者创造了舒适的环境,让跑者在这条21.0975公里的赛道快意奔跑。不少选手赞叹,来海沧参赛感受到了“山、海、湖、岛、城”交融共生、活力十足的海湾城区风光。最终,赛事完赛率高达95%。

经过1个多小时的激烈角逐,来自厄立特里亚的选手马哈维·凯斯特·怀德玛亚姆以1小时02分34秒的成绩获得冠军;乌干达选手阿贝尔·切贝获得亚军;另一名厄立特里亚选手格布雷哈瓦拉特获得季军。杨定宏以1小时03分43秒的成绩获得中国籍男子组冠军。

在赛后采访中,男子组冠军马哈维·凯斯特·怀德玛丽表示,这是他第一次来到厦门,厦门是个很美的城市,赛道质量好,易于发挥出水平,以后还会再来。“今天一开始就感觉很轻松,这是我第一次参加海沧半马,海沧的赛道很成熟,赛道设置很人性化,感觉非常开心”。获得中国籍男子组第一的杨定宏认为,今天气温和湿度很适宜跑马,跑在海边的感觉特别好。

志愿者们为冲过终点的选手鼓掌,选手鞠躬致谢(厦门日报 林铭鸿摄)

在女子组比赛中,埃塞俄比亚选手雅伦泽夫·耶瓦劳·登萨以1小时7分34秒的成绩获得女子组冠军,并打破了1小时7分51秒的赛会纪录;亚军被另一名埃塞俄比亚选手雷迪特获得。

来自云南大理的张德顺以1小时11分21秒的成绩获得女子组季军,成为唯一进入前三的中国选手,这是她继2018年跑出中国籍女子选手半程马拉松年度最好成绩1小时11分28秒后,再出佳绩。张德顺在接受采访时表示,为了今年海沧半马她准备了很长时间,赛前就自我感觉状态不错,没想到这次能跑出个人最好成绩,比之前提了7秒,这不仅得益于比赛期间天气晴朗、空气质量好;更是因为赛道沿途观众的热情感染了她,尤其是折返后这一路上都有观众加油打气,跑起来很兴奋。

值得一提的是,中国籍男女冠军均打破赛会中国籍最好成绩纪录,也创造了近五年来中国籍男女选手半马最好成绩。

赛后,一张鞠躬照片在网上快速传播,更是感动了无数人。一名选手在冲过终点之前,停下了奔跑的脚步,对着头戴红色帽子、身穿红色马甲的赛事志愿者们,持续送上加油助威掌声的人群深深鞠躬。

据悉,本届赛事在国内马拉松赛上首创以骑行志愿者为优秀选手提供一对一的补给服务,还将历届的“医师跑者”与“急救跑者”合并,组建一支更为专业的“急救团队”,便于管理及培训,最大化发挥“急救兔”作用,为跑者保驾护航,全方位、多层次地保障跑者安全参赛。

选手们在鸣枪后冲出起点(主办方供图)

男子组前三名上台领奖(主办方供图)

女子前三名上台领奖(主办方供图)

2019建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛于12月8日上午7:30在厦门海沧自贸园区鸣枪开跑。比赛吸引了来自22个国家及地区的1.8万名跑者以及来自厄立特里亚、乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚的特邀选手齐聚厦门海沧同场竞技。
分享给朋友
生成分享图
取消