2020建发厦门马拉松赛今日上午开跑

2020-01-06

2020建发厦门马拉松赛今日上午7时30分鸣枪

最美赛道上演群雄逐“鹭”

厦门日报讯 (记者 李翔宇)2020建发厦门马拉松赛今日上午7时30分拉开战幕,记者从昨日召开的运动员见面会上获悉,本届比赛有来自41个国家和地区的35071人获得参赛资格。赛事参照2020年度世界田径白金标赛事标准,邀请众多国际优秀选手参赛,共有24位标牌运动员,包含了6名白金标运动员(3男3女),据国际田联提供的相关资料显示,全球白金标运动员仅有46人。

三枪发令改为五枪发令

据见面会上介绍,本次比赛路线进行了优化调整。赛道折返点从原先的3个减少为2个,取消了白鹭洲路至人民会堂的U形折返路段和湖滨西路180度折返点。取消了大学路路段,并对环岛路白石炮台路段进行了优化,避开陡坡,降低赛道海拔高度,有利于运动员取得好成绩。

考虑到参赛人数众多以及赛道人流拥堵带来的压力,按照选手预报名成绩,由快到慢分为10个区域进行检录集合,将三枪发令改为五枪发令,一方面可缓解赛道拥堵,有利于提升选手成绩,另一方面可提高水饮料补给站的服务质量和水平。

赛事在公益和环保方面持续发力,有关部门计划2020年起将每年厦马举办日定为“绿色出行”倡导日,借办赛之机倡导市民少开车出行,更多地乘坐公共交通或者骑行出门。

此外,赛事还首次配套举办鼓浪屿早餐跑。1000名来自世界各地的跑者昨日清晨在鼓浪屿奔跑,迎接厦马到来。

连续两届厦马冠军再度参赛

昨日,来自埃塞俄比亚的德杰内·德比拉·贡发作为男子特邀运动员代表、来自埃塞俄比亚的耶布古尔·梅莱斯·阿拉吉作为女子特邀运动员代表,出席了见面会。

贡发曾在2018年、2019年连续两年问鼎厦门马拉松赛,成为厦马历史上首个蝉联男子冠军的选手。昨日,他表示今年赛道有了新的优化,自己有信心捧得第三座冠军奖杯。和很多运动员一样,这是贡发在“2020年代”的首个马拉松赛,他表示,希望以一场胜利为这个十年带来好运,同时也能开启属于自己的时代。

此外,来自中国的李春晖、何引丽等高水平选手也参加了此次见面会。良好的竞技环境和“中国籍运动员特别奖”等奖项吸引越来越多的优秀国内选手参加厦马,在最美赛道上演群雄逐“鹭”。据介绍,获得2020建发厦门马拉松参赛资格的中国籍(不含港澳台地区)男子选手成绩在2:30:00以内共56人;女子选手2:45:00以内共9人。

2020建发厦门马拉松赛今日上午7时30分拉开战幕,记者从昨日召开的运动员见面会上获悉,本届比赛有来自41个国家和地区的35071人获得参赛资格。
分享给朋友
生成分享图
取消