居家防疫,健身成为生活新主张

2020-02-13

东南网2月13日讯(福建日报记者 肖榕)

12日,42岁的陈智又一次在Keep完成跃动燃脂强化打卡训练,这已经是他连续第24天利用手机软件进行健身,健身打卡成为他的“必修课”。“坚持运动不光为了保持习惯,更想增强自身免疫力战胜病毒。”陈智说。

受新冠肺炎疫情影响,居家成为一种社会责任,但待久了,也容易让身体亮起红灯。作为防疫的重要方式,居家健身已经成为一种生活新主张。

爱线下,也爱线上

在这个不寻常的冬天,Keep和其他线上健身APP产品一样有着亮眼的表现,除了在线教学外,各个软件也利用“居家创意运动”“视频打卡”等方式满足群众“宅出健康”的需求,既实现了用户增长又收获了口碑。

为了消除疫情影响,大部分健身从业者把阵地转移到线上。“生命在于运动,宅家更需要运动。”在福州从事瑜伽健身工作的吴迪说。

由于瑜伽会所歇业,吴迪从大年初五开始就借助网络平台推出公益瑜伽课程。“第一轮直播结束后反响很好,原有的会员在屏幕上见到教练也感觉亲切,听课的人慢慢增加到600多人。”

线上授课之外,更多健身需求被打开。“室内乒乓球训练器运动量不太大,父母这个年纪也能用。”春节前,福州市民卢先生网购了乒乓球训练器,哄着父母锻炼了身体。卢先生的父母都患有高血压、高血糖,除了规范治疗,“管住嘴”的同时也非常注意“迈开腿”。“现在父母不能外出散步了,他们腰膝受过伤,跑步机也不适合,乒乓球成了一家人的健身伴侣。”卢先生说,每天上午10点、下午4点,是固定的“国球时间”。

没有赛道,处处赛道。无论是线上的社交化,还是线下的精细化,虽然足不出户,但越来越多中国人正以乐观的心态,选择“花式”居家健身,让全民“居家防疫”变得像一个“充电期”。

有明星,也有达人

12日,由举重世界冠军陈晓婷录制的居家健身视频在厦门市体育局官方微信平台上线。虽然只是九个简单的健身动作,但易学、有趣,陈晓婷的冠军光环更让这套动作颇为“硬核”。

推广居家健身,体育明星自然责无旁贷。连日来,包括高敏(跳水)、孙杨(游泳)、李瑞(残奥会冠军)、陈盆滨(极限马拉松)在内的数十位中国优秀运动员联合起来,发布了一系列“冠军教你室内健身”的小视频,为网民当起了“私家健身教练”。

除了体育明星之外,也有不少运动达人也加入了居家健身的推广阵营。“把个人身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,科学、适度安排生活、学习和锻炼。”闽南科技学院通识教育学院周书磊副教授编写了创作“宅”家健身教程,指导广大师生在家中随时能进行的徒手腰腹肌锻炼的方法,“这动作简单易学,不受场地、时间、环境的限制,随时随地可自行练习”。

因地制宜的椅子操、肩颈操;动作柔缓的太极拳、八段锦、五禽戏;时尚的瑜伽、健身操;简单的深蹲、平板支撑、引体向上、有趣的亲子互动……显然,疫情并不影响锻炼,而居家科学健身,让身体保持活力,才能更好增强免疫力。

据悉,国家体育总局1月30日下发《关于大力推广居家科学健身方法的通知》以来,共汇总各地科学健身方法近500条,主要通过图文、视频两种方式来丰富疫情期间人民群众的日常生活。

要量力,更要坚持

福建省体育科学研究所所长王琦生表示,居家健身的关键点在于,不仅要有一定负荷,更重要的是量力而行、坚持不懈。他建议,普通人可以先从做广播操和俯卧撑入手,也可以选择原地大幅度摆臂慢跑,每天坚持半小时,通过锻炼,增强体质。

省健美健身协会秘书长侯海祥建议,普通人一周锻炼3至4次,每次持续30至50分钟,心率控制在每分钟120至150次,就能基本达到中等运动强度。“如果有冠心病等慢性病,或体能较差、平时缺少运动,建议把运动强度降低,比如运动十几分钟,接着休息10分钟,然后再继续,总运动时间达到30至50分钟即可,不要太累,微微出汗为宜。”

从另一个层面看,虽然新冠肺炎疫情短期内会对体育消费、体育产业产生不小影响,但抗击疫情的举措同样加速了在线健身行业的发展,人们日常的户外健身需求转变为居家健身,需要更专业、更丰富的指导。

福建师范大学体育学院教授翁飚表示,更多消费者了解到人体免疫力和抵抗力的重要性,他们会通过运动健身来自我增强,这也是健身产业未来的机遇,“家庭健身市场兴起、大众健身意识的增强,从长期来看,对于整个健身产业来说,都是一件好事”。

2日,42岁的陈智又一次在Keep完成跃动燃脂强化打卡训练,这已经是他连续第24天利用手机软件进行健身,健身打卡成为他的“必修课”。“坚持运动不光为了保持习惯,更想增强自身免疫力战胜病毒。”陈智说。
分享给朋友
生成分享图
取消