奋力奔跑在基层抗疫一线的福建体育人

2020-03-26

东南网3月26日讯(本网记者 郑晓丹)“西程十万里,与君同舟行”。当前,新冠肺炎疫情在境外多国多点暴发、迅速蔓延。中国秉承人类命运共同体理念,3月25日,由福建省选派的中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福州启程,协助意方开展新冠肺炎疫情防控工作。

而在福建省内,也是“青山一道,共担风雨”。从2月下旬,不少省直机关干部深入基层,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。在泉州,就有7名来自福建省体育局的骨干。作为体育人,他们与时间赛跑,把宣传做在前面,把措施立在前头,确保了各自“防区”内无扩散、外无输入。

“全体人员马上出发!到事发现场待命,马上!”3月7日晚11点15分,丰泽支援小队10位队员几乎在同一时间接收到一条紧急通知。发信人是福建省体育局财审处处长朱耀明、泉州市丰泽区支援小队队长朱耀明。

奋力奔跑在基层抗疫一线的福建体育人 图片来源:福建省体育局

就在三个多小时前,鲤城区欣佳酒店发生坍塌事故。正在酒店关注这一突发事件的队员迅速赶赴事发现场。

“我们小队10位队员全部集结到位,虽没有直接参与现场救援,但大家一直在现场待命,直到凌晨3点才返回酒店。体现了队员听指挥、勇担当、冲在前的品格”朱耀明说。

同一时间,驻守福建联合石化的泉港区小队队长、省体育局办公室二级调研员胡海可也快速作出反应,他和局群众体育处副处长、队员李境韬一道,一方面跟踪了解事故现场的实时报道,一方面连夜联系公司有关负责人,商议隐患排查方案。在几乎一宿没睡的情况下,次日一早就和公司相关技术人员对海川大酒店、福瑞宾馆等隔离点进行安全检查,要求举一反三,全面做好隐患排查工作。

省体育局机关党委二级主任科员、惠安县队员郑宏盛,省体育局竞技体育处四级主任科员、晋江市队员周永玉也都在第一时间参加所在小队的安全排查。

奋力奔跑在基层抗疫一线的福建体育人 图片来源:福建省体育局

7名队员中的“老大哥”朱耀明既是福建省体育局下派支援队临时支部书记,又是丰泽区支援小队队长。他每天不仅要协调各方,上传下达,安排工作,为队员做好服务,还要参与具体疫情防控和推动复工复产工作。队员是“点对点”,他则要面面俱到。这次疫情对体育行业造成很大的冲击,整个行业蒙受了“断崖式”的损失。为帮助体育服务业尽快走出困境,最近,省体育局研究调整省级体育产业发展专项资金1600万元,转移支付各地用于补助体育企业在疫情期间的资金支持。

为了让这件惠及体育产业的好事早日办成,朱耀明自加担子,主动到辖区内的体育企业进行调研,向企业宣传有关惠企政策,搭设企业与省体育产业行政部门联系的桥梁,帮助企业对接专项资金帮扶、行业惠企政策落地。

奋力奔跑在基层抗疫一线的福建体育人 图片来源:福建省体育局

泉港小队队长胡海可、队员李境韬,从一踏入泉州市泉港区开始,就抱着 “甘当小学生”的态度。在深入福建联合石化调研后,他们准确梳理出公司在社保金减免方面可享受的惠企政策,同时积极协助公司人力资源部与泉港区人社局、税务局对接联系,为2-4月份公司基本养老保险、失业保险、工伤保险等三项社保减半征收,合计1900多人,减免金额达720多万元。

在得知联合石化所在乡镇防疫志愿队员口罩等防护物资比较缺乏的实际情况,胡海可、李境韬利用同学关系,从泉州华光职业学院等单位要来赞助口罩1300个,解决了当地乡村防护物资缺乏的燃眉之急。

奋力奔跑在基层抗疫一线的福建体育人 图片来源:福建省体育局

李龙章,福建省体育局人事处副处长。他的任务是坚守新华都购物广场有限公司。接手后才知道新华都在丰泽区管辖范围有9家,百货商场1家、超市8家。面对如此大体量、大跨度的“防区”,他购买了《泉州市区地图》,标注所有店面位置,实行挂图作业。近一个月,他一家一家走访,与店长商讨营业情况、参与员工测量体温、帮助督导员提醒顾客保持距离。正因为李龙章较好发挥了桥梁纽带作用,新华都申请一次性稳就业奖补资金,并申请上年度失业保险费的50%的资金全面落实落地,切实减轻了负担。

奋力奔跑在基层抗疫一线的福建体育人 图片来源:福建省体育局

刘立武是福建省体育局青少处主任科员,他的“战位”在丰泽区城东街道。2月28日,刘立武下到街道后,第一时间走遍辖区的13个社区以及工地、企业了解疫情防控情况;第一时间赶赴泉州市第一医院了解医疗机构防控隔离应急措施,并先后三次上门协调民营医疗机构浔美社区常橙医院调动技术力量,优化核酸采集流程,加大采集频次。有人问他难道就不怕被感染吗?刘立武的回答既坚定又简洁:“怕我就不来了!”

针对境外输入性疫情的新情况,刘立武很快发现集中医学隔离观察点酷6酒店存在隐患,他连续两天到现场与区、街道、酒店工作人员研究解决措施,提出包括“尽快分级分开隔离,将来自境内和境外人员分人分开隔离,医学观察人员与家属、服务保障人员分区隔开”在内的五点建议迅速被区一线指挥部采纳。

奋力奔跑在基层抗疫一线的福建体育人 图片来源:福建省体育局

惠安支援队队员郑宏盛是省体育局机关党委二级主任科员。今年34岁的他自称是来“跟班学习”的。他所在的小队负责对接中化乙烯项目。下来后,他用心跟着队长学习,从专业知识到工艺流程,从防控重点到发现问题,全部记录在笔记本上,回到宿舍后细细消化琢磨。他说“我做不了什么大事,但我可以做赛事工作人员,帮助场上的‘运动员’捡球、递送毛巾,为抗疫情阻击战尽一份力量。”在这次抗疫中,他在大学学的公共事业管理专业知识得到了实战验证。

支援晋江磁灶镇的福建省体育局竞技体育处四级主任科员周永玉虽然没有局里同事“结伴而行”,但他说:“我绝不是一个人在战斗。”近一个月,他和其他单位下派的两位队友一起,用脚步丈量每一片土地,用责任守护每一个生命。在周永玉的工作日志上,详尽记录着他的履痕:走访村、社区26个,大企业18家、 “五小”企业46家,部门、单位、机构18家。开展宣传劝导、协助摸排登记,落实惠企政策、助力复工复产。

“点对点”解决问题,“面对面”开展宣传,“实打实”服务基层,福建省体育局7位队员坚守在抗疫一线一个月,为泉州夺取防控疫情的最终胜利奉献着汗水。

从2月下旬,不少省直机关干部深入基层,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。在泉州,就有7名来自福建省体育局的骨干。
分享给朋友
生成分享图
取消