施生倬:一只手也要成就人生

2020-04-02

施生倬在2019年第十届全国残疾人运动会比赛现场。

东南网4月2日讯(福建日报 通讯员 郑宗栖 陈小琼 文/图)一场车祸,让施生倬失去了左臂。别人说:这孩子一辈子毁了。但,施生倬从不向命运低头。因为羽毛球,他再次改变命运,登上世界残疾人羽毛球赛的领奖台。他一次又一次为生命而“扣杀”,用一只手成就别样人生……

突破自我,登上领奖台

1990年,施生倬出生于大田县湖美乡。7岁那年,他因为一场车祸失去了左臂,对一个普通农民家庭来说,未来的路变得格外艰难。

好在,施生倬从来就不服输。犹如刚出生的孩子,穿衣服、拉拉链、拧毛巾……他样样从头学起,样样不比别人差。

“比学习重新照顾自己更艰难的是,内心多少还是有些自卑。”施生倬说,车祸后他不愿去上学,怕同学取笑和异样的眼光。姐姐为了照顾他,选择了留级,与他同班。即使这样,他也总是一个人默默躲在角落。心情不好的时候,他就一个人在大山深处奔跑。

老天关上一扇门,也会打开一扇窗。13岁时,县残联到基层选拔运动员苗子,看中了施生倬。在家人的支持下,他小小年纪离开家人,独自来到三明市少体校练习羽毛球。这是他第一次接触这项运动,从不会挥拍,到学会扣杀,他比常人不知多流多少汗水。

累!这是从练习场下来最直接的感受。但每一次的进步,都让施生倬成就感倍增,也让他逐渐找回了自信,性格开朗起来。

“是羽毛球,把我带出封闭的世界,带向新的希望和梦想。”施生倬说,在球场上,他终于找到了人生的坐标与意义。

在教练杜峥悉心指导下,苦练三年的施生倬球技突飞猛进,在各类比赛中初露锋芒。2003年,在福建省第一届中小学生残疾人运动会上,施生倬获得男子羽毛球单打第二名。

良好的天赋,扎实的技术,让施生倬获得了福建省残疾人羽毛球队的橄榄枝。2004年,经过半个月的集训,他进入省队。

但省队高手如云,训练强度更大,施生倬倍感压力,“一度想过打退堂鼓”。省队江贵华教练格外关注,鼓励他坚守在羽毛球道路上。

做服务者,未来才展开

健全人打羽毛球时,一只手抛球,另一只手握拍击球。可对于施生倬来说,这一连串的发球动作必须靠一只手来完成。健全人挑网前劈吊、后场扣杀,总有非握拍手帮助发力或保持身体平衡。而施生倬只能靠自己腰部、腿部的力量来完成这些动作。

这需要无数次反复练习,要比普通运动员流更多汗。“既然选择了这条路,就要坚持走下去,我告诉自己一定能行。”施生倬暗暗发誓。

一分耕耘,一分收获。数年的艰苦磨炼,施生倬练就了攻守平衡的技术特点,多拍进攻、擅长防守是他的得分利器。2011年起,他在全国残疾人羽毛球比赛中多次获得单、双打冠军。2015年,施生倬在第九届全国残疾人运动会上获得冠军,顺利进入国家队。

2015年,施生倬开始代表中国参加国际残疾人羽毛球公开赛,曾获得混双冠军及单打季军;2018年雅加达亚残运会,他获得男子单打第五名;2019年残疾人羽毛球世锦赛,他和队友合作获男子双打亚军。

“每次代表国家出征,感觉无比荣耀。”施生倬说,特别是在异国他乡,看着五星红旗伴随国歌高高升起,自己作为中国选手分外自豪。

难能可贵的是,多年坚持羽毛球训练,施生倬的文化课也没落下。2010年,施生倬考上福州大学。“这也是一次生命的‘扣杀’,只有不断学习,才能成就完美的自己。”施生倬说。

大学毕业后,他如愿以偿考进大田县残联,成为残疾人群体的服务者。“全新的身份,全新的角色,也是全新的挑战。”施生倬说,服务他人,为社会贡献力量,他的未来才徐徐展开。

场车祸,让施生倬失去了左臂。别人说:这孩子一辈子毁了。但,施生倬从不向命运低头。因为羽毛球,他再次改变命运,登上世界残疾人羽毛球赛的领奖台。他一次又一次为生命而“扣杀”,用一只手成就别样人生……
分享给朋友
生成分享图
取消