赛事上“云”,国象先行

2020-04-08

超过2700场线上对弈,8.5小时的网络直播……在为期一天的比赛中,全省首个青少年国际象棋网络赛顺利试水,让赛事上“云”的路径更加清晰

赛事上“云”,国象先行

东南网4月8日讯(福建日报记者 肖榕)并肩战“疫”,“弈棋”加油。6日,由福建省体育局主办、省社会体育指导中心承办、福州市木蜻蜓国际象棋俱乐部协办的“好家庭杯”2020年福建省青少年国际象棋网络赛成功落下帷幕。

本次比赛是我省将青少年赛事移步网络的首次尝试,全省各地651名小棋手足不出户,在“云端”捉对比拼,在春天里以棋会友,共续棋缘。

报名人数创下新高

“感谢主办方在特殊时期为孩子们提供的比赛交流平台,报名流程很简单,线上比赛突破地域和空间限制,只要有手机和网络就能参赛,对参赛者而言越来越便捷高效了。”在报名平台上,一名小选手的家长留言写道。

3月31日,全省青少年国际象棋网络赛一经推出,就受到小棋手们的热捧。仅报名窗口开启首日,就吸引了来自全省各地的400多名小棋手。最终报名人数达到651人,成为省内国际象棋比赛参与人数最多的一次。

据了解,本次比赛分为少年甲组、少年乙组、儿童甲组、儿童乙组,赛期一天,全省适龄少年儿童均可免费参与,比赛全程通过网络平台对弈完成,同时在比赛期间还将邀请省内优秀的教练员、棋手在省社体中心官方抖音号进行赛事直播并解说。

“本次比赛是在抗击疫情的特殊时期,根据少年儿童居家学习、宅家时间较多的特点,专门推出的赛事产品。同时,通过网络赛和专业解说,推动孩子们在寓教于乐的氛围中增强对国际象棋运动和文化的了解。”省体育局青少处处长张名烽说。

体育交流平台扩大

虽然不能像以往一样和对手隔桌对弈,但这场特殊的比赛依然让俞钧天兴奋不已。如果没有比赛,他只能跟几个小伙伴进行棋艺交流。

“网络比赛不聚众,没有健康风险,还方便我们与不同地区、俱乐部的伙伴交流。对弈过程中,不同对手的棋路、布局拓宽了我的眼界,增长了我的见识,让我得到了锻炼。”俞钧天说。

作为福州市木蜻蜓国际象棋俱乐部创始人兼总教练,蔡超若是福州首位国际棋联候补大师,也是首位国家一级运动员。在他看来,打破了时空界限的线上对弈,将为小棋迷们的生活增添不少乐趣。

“网络最大的优势是不受地域限制,此前已经是天南地北棋手们切磋的重要平台。组织网络比赛,对大家棋力有一定的提升促进作用,同时丰富了疫情防控时期棋手的宅家生活。”蔡超若说。

他强调,小棋手们要本着提高棋艺的良好心态来参赛,“不管是棋艺还是棋品,都要力求有所收获”。

线上模式有望复制

在一天时间里,密集展开的2700多场对弈及8.5小时的直播,让棋类赛事“上云”的路径更加清晰。

省社会体育指导中心主任陈三平说,除国际象棋外,其他棋类项目同样具备线上比赛的先天优势。“棋类项目群众基础优越,适宜在互联网上开展比赛。在防控疫情期间,我们推出青少年网络赛,目的不仅是丰富青少年棋手的居家生活,更是为了进一步探讨青少年线上比赛的路径,完善网络平台功能,实现线上线下的融合发展。”

“云端”厮杀是棋类项目的悠久传统和保留项目,这是其他室外竞技项目所不能比拟的。从当年超级计算机“深蓝”单挑国象“一哥”卡斯帕罗夫,到谷歌推出“阿法狗”杀遍围棋界高手,网络世界似乎天生青睐棋类项目。

据了解,在推出本次青少年网络赛前,省社体中心已于2月9日启动了名为“并肩战‘疫’、‘弈棋’加油”的公益活动。这项活动以省体育局“运动健身进万家”为平台,联合我省爱心棋类俱乐部,开展围棋、象棋、国际象棋、国际跳棋免费线上教学。

陈三平表示,未来还将不断丰富棋类的线上竞赛、线上教学、线上文化传播等,复制成功模式,形成一个独特的棋类项目线上战“疫”新空间。

并肩战“疫”,“弈棋”加油。6日,由福建省体育局主办、省社会体育指导中心承办、福州市木蜻蜓国际象棋俱乐部协办的“好家庭杯”2020年福建省青少年国际象棋网络赛成功落下帷幕。
分享给朋友
生成分享图
取消