卢云秀的一“帆”梦想

2020-04-16

题图:2019世锦赛,卢云秀挥舞五星红旗庆祝夺冠。(资料图片)

东南网4月16日讯(福建日报记者 肖榕 通讯员 陈歆歆)尽管东京奥运会因为疫情延期,但是对于卢云秀来说,无论是今年,还是明年,征程都在前方。

在去年的各项帆板世界大赛中,卢云秀的成绩不仅从未掉出过前三名,而且还在下半赛季屡创佳绩,最终获得帆板世锦赛的冠军,成为中国历史上首位加冕该头衔的“95后”运动员,这样的成绩也让她在中国帆船年度颁奖典礼上获评2019年度最佳女运动员。

“在海上,你从来不会知道下一秒风会往哪里走。无风时,平静的水面让人觉得可以忘记一切;中风时,尽情地追逐,在宽阔的大海中一直前行,那一刻有再多的烦恼也随风而去;大风中,涌浪随之而来,那一份刺激是在平时任何时候都体会不到的,因为紧急情况下把控方向的只有你自己。”在卢云秀看来,帆板已不仅是一项运动,更是她享受海上搏斗的乐趣所在。

不过,在福建省帆板队教练高传卫的记忆中,卢云秀原本是由体校教练推荐给帆船队的。

在楼下集合排队时,高传卫碰到了被帆船队“退货”的卢云秀,“身材挺适合帆板项目,于是就跟她的体校教练史玉涛了解情况,问她要不要到我这个队伍来试试”。高传卫没有想到,这一次“挽留”却留下了一个世界冠军。

“刚来省队的时候,卢云秀身体并不好,总是出问题。有一次在山东日照的训练中直接在海上昏倒,还好穿着救生衣,教练及时发现救了上来。带队的助理教练都劝我该放弃,留她在队里风险太大。”高传卫说,“那时,我脑海里只有一个信念。好苗子往往都要经历更多的磨难。跟云秀恳谈了一次后,发现这个孩子不仅肯吃苦、悟性高,身上还有一股不服输的劲儿。”于是,高传卫顶住所有压力和质疑,坚持把她留在队里。

2010年,卢云秀在新疆参加了人生中的第一场帆板赛,仅仅获得了倒数第一。她说:“教练员们告诉我,没有哪个运动员拿成绩是那么简单的,我是因为缺少比赛经验,在技术上也不全面。后来,我也就慢慢地改变了想法,正是当初的‘不服气’让我留在了队里。现在久了也慢慢喜欢上了帆板,理由也很简单,可能大部分来源于自身在这个项目上所取得的满足感吧。”

经过调整的卢云秀很快进入状态,在2011年山东日照全国青少年帆板锦标赛中获得第二名的好成绩,2012年上海举办的同一赛事中,她获得场地赛和长距离两项冠军。自此,卢云秀开始在国内帆板赛事中逐渐崭露头角。2013年,卢云秀入选中国国家帆板队,并在同年举行的世界青年锦标赛中夺得女子RS:X级帆板冠军,这也是中国队首次在该项赛事中夺金。

全运会冠军、全国锦标赛冠军、中国帆船联赛冠军……在征服了国内的一个个赛场之后,卢云秀已经把帆船驶向更广阔的天地。

2019年,卢云秀迎来了大爆发。在1月美国迈阿密的世界杯上,卢云秀拿下了RS:X级女子帆板比赛。同年8月,在国际帆联世界杯日本江之岛站的赛场上传来喜讯,卢云秀在比赛中登上冠军宝座。9月,在意大利举办的2019帆板世锦赛中,卢云秀先抑后扬,再得冠军。

卢云秀说:“帆板运动的经历给自己人生带来的收获有很多,从一个不懂事的孩子到专业运动员,从以前只为逃避学习到现在知道学习的重要性,也懂得了其实做每件事情都是一样的,不仅仅只是工作或者训练的本身,更重要的是享受它们所带来的快乐。现在当自己遇到很大挫折的时候,也不会轻言放弃,因为是为自己的目标前进,哪怕结果不如意,至少过程我努力做了,不会再有后悔。”

在去年的中国帆船年度颁奖典礼上,卢云秀的获奖词这样写道:“她,来自一个有着8个兄弟姐妹的普通农家;她,用自己的坚韧、执着、拼搏,书写了一个新时代的励志故事;她,将继续为祖国奉献更多、更大‘金彩’!”

毫无疑问,这更大的“金彩”剑指东京奥运会。

卢云秀说,自己放弃了童年时光、学校时光,包括陪家人的时光,只做一个事情,如果这个事再做不好,又不能让自己开心的话,那真的对不起当初那美好的时光了。

尽管东京奥运会因为疫情延期,但是对于卢云秀来说,无论是今年,还是明年,征程都在前方。在去年的各项帆板世界大赛中,卢云秀的成绩不仅从未掉出过前三名,而且还在下半赛季屡创佳绩,最终获得帆板世锦赛的冠军,成为中国历史上首位加冕该头衔的“95后”运动员,这样的成绩也让她在中国帆船年度颁奖典礼上获评2019年度最佳女运动员。
分享给朋友
生成分享图
取消