改车牌被拘留遭开除 于汉超冤不冤?

2020-04-16

据新华社广州4月15日电 14日晚,广州恒大球员于汉超因为涂改机动车号牌,被广州交警处以行政拘留15日、罚款5000元的处罚。恒大俱乐部随后发布公告将其开除。

恒大为何挥泪斩马谡?于汉超受到如此重罚冤吗?作为公众人物乃至偶像的球员应当怎样做好榜样?于汉超事件引发了足球圈乃至社会的热议。

国脚生涯可能终结

14日下午,一段疑似广州恒大球员于汉超在广州路边涂改车牌的视频在网络上开始流传。视频中于汉超将车停在路边,下车后用笔将车牌上的“E”涂改为“F”。

广州交警随后介入调查,并在当晚发布“广州交警依法处罚一名变造机动车号牌的违法行为人”的通报。

通报写道:“今日(4月14日),广州交警在工作中发现,网传一宗实施使用变造的机动车号牌的交通安全违法行为。经广州交警调查取证,违法行为人于某承认违法事实。目前,广州警方依法对于某做出罚款5000元、行政拘留15日的处罚,驾驶证记12分。”

14日晚,广州恒大俱乐部发布公告,称球员于汉超严重违反《广州恒大淘宝足球俱乐部球员“三九”队规》之“九开除”的纪律规定,经公司研究决定,给予开除处分。

2019年,恒大颁布“三九”队规,其中“九开除”包括“有任何违法犯罪行为者,开除”的内容。

33岁的于汉超也成了恒大队史上首个被开除的一线队队员。而根据此前的案例来看,于汉超也很有可能面临中国足协禁入国家队和禁赛处罚。他的国家队生涯可能就此终结,职业生涯也被打上了一个大大的问号。

队友感到震惊惋惜

这两年于汉超一直受到伤病的困扰,并经过了两次手术,在恒大队内已经属于边缘球员。今年恒大包括冯潇霆和郜林在内的一批老将纷纷出走,但于汉超还是留了下来,可见主教练对他的信任。

此番于汉超因为涂改车牌被拘留并开除出队,也让他在俱乐部和国家队的队友普遍感到震惊和惋惜。他身边的人普遍反映,于汉超踢球敬业,人品很好。

恒大俱乐部一位球员告诉记者,于汉超在比赛和训练中非常敬业,平时很随和,和大家都处得不错,也是很多年轻球员的表率,这次的事件让他感到“非常震惊”“不可思议”。

国脚杨旭在微博上说:“作为战友,于汉超是个榜样!作为兄弟,人品我们有目共睹!人非圣贤,孰能无过!错了,我们改!”

恒大“挥泪斩马谡”

恒大此前多次按照队规处理球员,包括孔卡、冯潇霆和韦世豪等人都受到过罚款和停赛的处罚,而这次于汉超被直接开除,下手不可谓不重。

于汉超作为恒大队内的元老球员,又在球队换血之际被主帅留下,说明了他在队内的价值。此番恒大直接开除,颇有些“挥泪斩马谡”的意味。恒大损失了一位有价值的球员,而于汉超被自己行为葬送的可能将是整个职业生涯,代价不可谓不大。

事件发生后,也有不少球员和球迷为于汉超喊冤,认为对他的处罚过于严重。

然而,法律所禁止的行为对于任何一个公民来说都是一条红线,不容越过。而足球运动员是公众人物,甚至是很多青少年的偶像,违法犯罪行为更是不可触碰的高压线。因为作为公众人物和偶像明星,不管主观上是否愿意,都承担着这个社会的榜样角色。

近年来,包括足球运动员在内的很多偶像明星成了易碎品,别说用更高的道德标准自我要求,甚至醉驾和吸毒等触碰法律底线的行为都屡有发生。

对一个足球运动员来说,踢球好是做好了本职工作,而绿茵场之外的生活,并不仅仅是自己的一亩三分地。如何做好榜样,对包括球员在内的公众人物是一个贯穿整个职业生涯乃至整个人生的大命题。

14日晚,广州恒大球员于汉超因为涂改机动车号牌,被广州交警处以行政拘留15日、罚款5000元的处罚。恒大俱乐部随后发布公告将其开除。恒大为何挥泪斩马谡?于汉超受到如此重罚冤吗?作为公众人物乃至偶像的球员应当怎样做好榜样?于汉超事件引发了足球圈乃至社会的热议。
分享给朋友
生成分享图
取消