张虹:青年要懂得万事开头难

2020-04-29

28日,第24届“中国青年五四奖章”评选揭晓,索契冬奥会速度滑冰冠军张虹和里约奥运会冠军、中国女排队长朱婷获此殊荣。

张虹:青年要懂得万事开头难


据新华社哈尔滨4月28日电 张虹曾获得2014年索契冬奥会速度滑冰女子1000米冠军,实现了中国速滑冬奥会金牌零的突破。她也是2022年北京冬奥会申奥大使,为我国体育事业进步、体育形象宣传发挥了重要作用。2018年退役后,张虹担任国际奥委会委员、中国奥委会执委等职务。

得知获奖后,张虹说自己很高兴,更感到非常荣幸,在疫情期间,这份荣誉更加珍贵。“获得这份荣誉会更加激励我不断学习和努力工作,也坚定了我为冰雪运动、奥林匹克事业奋斗的信念。”

2018年张虹退役,从运动员转为国际奥委会委员,她的工作涉及多个方面,全新的挑战让她很忙碌,也让她不断成长。比如过“语言关”,从“听不太懂”到如今可以用英语和与会者自如交流,张虹看到了自己的进步,也更加体会到作为一名国际体育工作者的意义。

作为最年轻的国际奥委会委员之一,张虹说自己每天需要涉猎大量的信息自我充电。“之前我是运动员,更多关注自己的力量、成绩等,从2015年当上申奥大使之后,承担的社会责任更多。”

张虹坦言,这样的转变很难,但接受新鲜事物、战胜困难,是她在当运动员时就具备的素质。“从短道速滑转项目到速滑,又经历受伤等等,我常想,如果再给我一次机会,我还会选择当一名运动员,因为它教会我专注、执着和面对困难永不放弃。”

“运动员需要给自己设立目标,如今我也会为生活、工作设立小目标,这样不仅可以分散压力,也会因为每天的进步而获得动力,促使我完成下一个目标。”积少成多、自我管理成为张虹工作和生活的秘诀。

疫情期间,张虹一边与国际奥委会的同事们开展线上办公,并参与北京冬奥会的筹办工作,一边录制居家健身教学视频,推广健康生活。

去年初,张虹开设了自己的公众号“张虹冬奥课堂”,定期录制滑冰教学视频,普及冬季运动以及奥林匹克知识。疫情期间,她教大家如何居家健身,保持良好的精神、身体状态,公众号的浏览量和留言不断增多。

“从出书到举办大众速滑马拉松,再到担任大学老师,这些都是希望能够普及冬季运动,传递健康生活的理念和方法。”张虹认为,疫情期间保持健康相较平时显得更为重要,这也是她这几个月来一直保持良好工作和生活状态的诀窍。28日,张虹参与了北京冬奥会第二次赞助企业大会线上视频会议,对北京冬奥会充满期待。“迎接奥运盛会,就像迎接隧道出口处的光明。”张虹说。

张虹认为,作为青年更要懂得万事开头难的道理,面对挑战,要接受并保持良好的心态,坚持不懈努力,跨过当下的障碍就会实现自我进步,成为自己生活的主人。

张虹曾获得2014年索契冬奥会速度滑冰女子1000米冠军,实现了中国速滑冬奥会金牌零的突破。她也是2022年北京冬奥会申奥大使,为我国体育事业进步、体育形象宣传发挥了重要作用。2018年退役后,张虹担任国际奥委会委员、中国奥委会执委等职务。
分享给朋友
生成分享图
取消