杨大乐:为牛拳正名的世界冠军教练

2020-05-22

  身后摆放着的奖杯和挂着的奖牌是对杨大乐最好的回报。

福州晚报记者 陈木易/文 见习记者 林双伟/摄

因为一次重伤,曾是全国散打“三冠王”的他告别赛场。为圆世界冠军梦,他一度自费带着学员全国奔波参赛,并培养出8名世界武术冠军。为让牛拳入选非遗项目,他带着七旬老父到各地展示拳术。

他叫杨大乐,拥有全国冠军、世界冠军教练、国际裁判、闽清县武术协会副主席等诸多头衔,但他最喜欢的身份是闽清牛拳传承人。

受重伤永远告别赛场

19日,记者应约来到杨大乐位于闽侯小箬乡的拳馆内。

“以形为掌,以步为拳,以身为力……”训练场上,杨大乐表情严肃。他告诉记者,刚才他教授学员们练习的便是牛拳。牛拳是中国象形拳之一,仿牛之形,取牛之技,以掌、拳、爪、肘击打对手。牛拳最早起源于永泰,后经演变成了一套完整的拳术,并在闽清流传,已有200多年历史。相较于地术拳、虎尊拳等而言,牛拳如今鲜为人知。

“到我父亲这辈时,牛拳传承人已几乎断代。所以,他把传承牛拳的希望寄托在我的身上。”杨大乐说,他自小习武,9岁到河南嵩山少林寺学习武术和散打,一学就是10年。

从1997年起,学有所成的杨大乐频繁出现在全国各地的武术散打赛场上。1997年~1999年,他连续3年蝉联全国散打冠军。2000年6月,杨大乐在河北沧州参加全国武术冠军赛,在一个抱腿摔的防守动作中,他的左手臂不慎被对手当场踢折。赛后,杨大乐经历两次手术,但被医生告知,他肩膀骨裂,若再练武可能导致残废。

为了不让自己的世界冠军梦落空,杨大乐回到家乡闽清梅溪镇,开办武术散打班,选择让学员完成自己的梦想。

带出8名世界武术冠军

虽然靠着每人每月30元学费包食宿的诱人条件,杨大乐的第一批散打班收了30多名学员,但面临长期入不敷出的窘境。

“除了靠父亲资助,周末我还得带着学员们去街上捡空瓶子卖,以补贴开销。”杨大乐说。和电影《摔跤吧!爸爸》的剧情一样,杨大乐除了给女学员找来男选手对打特训外,还自费带着学员奔波全国各地参赛。所幸,学员们也十分争气,其中,毛雅杯在2004年拿下全国青少年武术锦标赛女子48公斤级冠军。

正当杨大乐想趁着“冠军热”,在散打班普及牛拳时,挫折出现了。

杨大乐说,牛拳大部分的进攻防守套路和散打是相辅相成的。先掌握牛拳,再进行散打训练,能达到事半功倍的效果。但当时人们对牛拳知之甚少,杨大乐的这种教学方式频遭学员家长质疑,并被诟病是误人子弟。杨大乐的坚持,最终导致学员退学,散打班倒闭。

2005年~2017年,杨大乐应邀担任福建省女子散打队和福州散打队的主教练。执教期间,他继续将牛拳结合散打训练的理念在队内进行实践。在这期间,他培养出了8名世界武术冠军、27名全国武术冠军、200多名省级武术冠军。世界女子散打冠军林慧敏、毛雅杯,以及伦敦残奥会盲人柔道亚军赵旭,都曾师承杨大乐。

牛拳入选县级非遗

2017年,杨大乐选择与70多岁的父亲一起,为牛拳申请入选非遗项目做准备。

为此,杨大乐一边筹建拳馆推广牛拳,一边跟父亲走访闽清、闽侯、永泰、台江等地十多位有影响力的民间老拳师,并向他们展示牛拳。其间,杨大乐还得接受不少拳师要求对擂切磋,检验牛拳真伪的要求。

杨大乐父子的执着感动了不少民间老拳师以及闽清县武术协会的专家们。经轮番论证,他们认可了牛拳,并成为牛拳申请入选非遗项目的主要力量之一。此外,在福建省武协的帮助下,杨大乐父子还在《福建武术拳械录》中找到关于牛拳历史的记录,牛拳申请入选非遗项目终于有了实质性的历史依据。今年4月,牛拳成功入选闽清县第四批非遗名录名单。

杨大乐告诉记者,目前,牛拳正申请入选市级非遗项目。他最大的梦想,就是在未来的各项武术比赛中,有牛拳展示的“一席之地”。

因为一次重伤,曾是全国散打“三冠王”的他告别赛场。为圆世界冠军梦,他一度自费带着学员全国奔波参赛,并培养出8名世界武术冠军。为让牛拳入选非遗项目,他带着七旬老父到各地展示拳术。
分享给朋友
生成分享图
取消