2020年全国体育系统人事工作视频会议召开福建省体育局作典型经验发言

2020-06-16

2020年6月16日,国家体育总局以视频会议形式,召开2020年全国体育系统人事工作视频会议。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,贯彻落实全国组织部长会议、全国人社工作会议和全国体育局长会议精神,总结了2019年全国体育人事工作,对2020年全国体育人事工作进行了部署安排。福建省体育局党组成员、副局长李静同志及局人事处、省体育基金管理中心在福建分会场参加会议。

会上,福建省体育局进行典型经验交流发言。李静副局长围绕加大政策扶持力度、全力做好运动员保障工作、多渠道打造运动员就业创业平台等三个方面重点介绍了福建完善运动员保障体系建设、开辟退役运动员就业创业转型多样化通道的经验做法。

李静在发言中表示,2005年至今,福建已有1446名退役运动员选择自主择业,共计发放自主择业金2.2601亿元。仅2019年一年发放自主择业金115人3879万元,人均金额达到33.73万元,自主择业经济补偿金上的保障进一步优化了运动员退役后的“生存条件”,让运动员退役后创业就业有了缓冲期和基本资金保障。同时,福建体育产业的高速发展为福建退役运动员就业创业迎来契机,退役运动员已经是福建体育产业企业发展的主力军。早在2010年、2013年,福建两次成为了全国体育系统创业扶持工作试点省份,近年来,福建大量自主择业退役运动员都进入了体育产业,体育产业企业中处处活跃着退役运动员的身影。

下一步,福建省体育局将以贯彻落实2020年全国体育系统人事工作视频会议精神为契机,认真学习兄弟省市好经验、好做法,继续借力体育产业特别是体育服务业大发展形势,进一步整合体育资源与社会资源,打造以政策为引领,市场需求为导向,社会资源为支撑,体育行政部门全域服务的退役运动员就业创业服务体系,为运动员保障事业发展作出新的贡献。

来源:福建省体育局

2020年6月16日,国家体育总局以视频会议形式,召开2020年全国体育系统人事工作视频会议。
分享给朋友
生成分享图
取消