CBA:全力以“复”

2020-06-22

21日,福建豹发力队球员(左)在比赛中拼抢。当日,在CBA复赛第一阶段比赛中,北京控股队对阵福建豹发力队。新华社

6月20日上午11时,随着青岛国信体育馆内一声哨响,南京同曦队与浙江广厦队展开了激烈争夺。这标志着,经过151天的漫长等待,2019—2020赛季中国男子篮球联赛(CBA)终于复赛。

两天来,青岛、东莞两个赛场,全部二十支球队联手奉献了10场精彩比赛。5个月没有正式比赛的职业球员们,浑身上下似乎都憋足了劲,每个人一上场都爆发出惊人的激情和能量。山西队员葛昭宝赛前接受采访时表示:“无论如何,能够重新踏上热爱的赛场,对我而言就是最好的结果。我已经迫不及待了。”山西男篮主教练王非则表示:“我们一直在等待复赛的一刻,现在它终于来了!”

比赛采取的是空场制,观众席上空无一人。但是,无数的球迷围坐在电视机前收看了比赛。很多球迷一边在家里看直播,一边通过微信朋友圈和伙伴们讨论赛况、分享快乐。很多人说:“5个月来,电视里只有重播以前的体育比赛,我们都快憋疯了。今天终于能看到直播了,幸福!”另据统计,当日的每一场比赛,网络观看人次都超过了一百万,最多的过了两百万。一些球迷通过“咪咕视频”将自己的观赛画面投射到设置在比赛现场的大屏幕上,体验了“5G云观众”的感觉。而在抖音、微博、虎扑上,“CBA复赛”的话题热度也不断飙升,一度登上热搜榜。

此外,CBA复赛不仅在国内多个平台播出,其版权在海外卖得也很不错,美国和欧洲许多国家都购买了版权。毕竟,这是全球为数不多开赛的篮球赛事。

作为新冠肺炎疫情暴发以来第一个恢复进行的国内大型A级体育赛事,CBA体现了充分的自信与担当。姚明和他所领导的中国篮协为此付出了艰巨的努力,可以说,151天的漫长等待,也是151天的不懈追求。我们看到,在青岛和东莞两个赛区,都有一整套精准完善的疫情防控和赛事组织措施。从球队的接机、检疫、入住、餐饮、往返赛场,到现场工作人员、采访记者的审核登记、区域划分,球场的安全消毒,每一项工作都分解到最细,每一个细节都有专人负责。新疆男篮主教练阿的江等多位专业人士表示,“从落地到训练到比赛,各个环节的安排都非常好,所有的工作都严格有序。我们很满意”。

组织有序,球员给力,比赛精彩,球迷享受。复赛两天,CBA各项工作运转正常,可以说取得了阶段性的成功。CBA复赛,有着极其重要的指向性作用。复赛成功,将极大地提振其他赛事项目复赛的信心;而CBA复赛中所取得的经验和教训,也将是其他赛事项目复赛的宝贵借鉴。

中国篮协主席姚明在赛前的公开信中说:“CBA的复赛对于全面复工复产,恢复生活秩序,战略意义深远,其社会影响已超出了篮球运动本身。”我们衷心希望CBA全力以“复”,以它独有的魅力更好地为大家提振信心。

6月20日上午11时,随着青岛国信体育馆内一声哨响,南京同曦队与浙江广厦队展开了激烈争夺。这标志着,经过151天的漫长等待,2019—2020赛季中国男子篮球联赛(CBA)终于复赛。
分享给朋友
生成分享图
取消