厦门49所竞技体育后备人才培养基地校正式授牌

2020-07-30

这些基地校的创建,将发掘更多竞技体育“本土力量”,为厦门在各级各类体育竞赛争得荣誉,同时推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,助力建设高水平健康之城。

厦门为49所竞技体育后备人才培养基地校授牌(东南网记者 刘玮 摄)

东南网7月29日厦门讯(本网记者 刘玮)7月28日,厦门市竞技后备人才培养基地校授牌仪式在厦门市思明区梧村小学举行。仪式上,正式授予福建省厦门第二中学等49所学校为厦门市竞技后备人才培养基地校(市队校办或市队区办)。

据了解,这49所基地校中的35所将分别为厦门市重点培养足球、篮球、网球、射击、体操、击剑等项目的后备人才;还有14所学校将承担起培养足、篮、排“三大球”共18支年龄梯队的市级运动队任务。主办方表示,这些基地校的创建,将发掘更多竞技体育“本土力量”,为厦门在各级各类体育竞赛争得荣誉,同时推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,助力建设高水平健康之城。

田径项目竞技体育后备人才培养基地校授牌(东南网记者 刘玮 摄)

此外,为扩大厦门市竞技体育后备人才选拔和培养的基础面,今年3月,厦门市印发《厦门市竞技体育后备人才培养基地校管理实施办法》(简称“办法”),提出在全市中小学校创建一批竞技体育后备人才培养基地校,设立田径、游泳(跳水)、羽毛球、足球、篮球、排球、冰雪、攀岩等项目。

经过厦门市体育局和市教育局的材料审核、实地考察及综合鉴定评审,最终49所中小学获批成为厦门市竞技体育后备人才培养基地校。《办法》要求,全市基地校在一个省运会周期内平均每年要向市级训练单位输送合格后备人才100人以上。

厦门市体育局相关负责人表示,竞技体育后备人才基地校是厦门市深化体教融合的一项重要举措,也是符合厦门市情的竞技体育发展道路。一方面,体育部门和教育部门之间搭建起更加坚固的桥梁,有助于培养有知识有文化且有体育专长的高水平运动员。另一方面,基地校的创建,也将推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,通过“以点带面”的示范效应,让更多在校生参与运动健身,做到文化课和体育特长“不分家”。

这些基地校的创建,将发掘更多竞技体育“本土力量”,为厦门在各级各类体育竞赛争得荣誉,同时推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,助力建设高水平健康之城。
分享给朋友
生成分享图
取消