骄傲!三明永安女孩获东京奥运参赛席位

2021-05-08

东南网5月7日讯(通讯员 陈莉莉)5月1日至3日,在泰国举行的亚洲皮划艇激流回旋锦标赛暨亚洲区皮划艇激流回旋奥运会资格赛中,三明永安市少体校输送运动员黄燕芝代表中国队夺得女子单人划艇冠军,同时也为中国夺得东京奥运会该项目入场券。黄燕芝近两年在全国皮划艇大赛中崭露头角,2021年1月入选国家集训队。

黄燕芝(前排右二)在亚洲皮划艇激流回旋锦标赛夺冠。永安市文旅局 供图

运动苗子 与“艇”结缘

黄燕芝2001年出生于永安。“她从小就很喜欢溜冰、骑单车等各项运动,还喜欢舞‘刀’弄‘枪’。”在妈妈刘丽凤眼里,黄燕芝活脱脱一个男孩样儿。小学二年级时,妈妈尊重黄燕芝的兴趣,为她报了个武术班。

上到小学三年级,永安市青少年业余体育学校副校长孙玉琴发现了黄燕芝这个运动苗子。最初,孙玉琴是听朋友说,自己班上有个女孩体育非常厉害,她一开始并没放在心上,但没多久,同住一个小区的体育老师,又跟她夸起了黄燕芝。连番有人举荐同一个女孩,她忍不住好奇了。正好认识女孩的武术教练,她赶紧一番打听,对这个女孩很是看好,而这个女孩就是黄燕芝。

考虑到黄燕芝年龄还小,孙玉琴并没有马上找她入少体校。两年后,三明市举办中小学生田径运动会,她在挑选手参赛时,一下就想到黄燕芝。 

“燕芝的肩膀很宽、很厚,手臂比一般人长,手掌很大。”看到黄燕芝的第一眼,孙玉琴马上有了直觉:这女孩就是天生练水上运动的料!毕竟自己是田径教练,在水上运动方面算是外行,所以在三明比赛期间,孙玉琴又找来了市少体校皮划艇激流回旋运动教练林敬伟。林教练这一看,确信黄燕芝是个好苗子,当下就有意将她收入师门。

是否让女儿放弃武术,选择皮划艇这个看似有些冒险的体育项目?黄燕芝妈妈一度犹豫不决。这期间,孙玉琴“三顾茅庐”,耐心地分析黄燕芝的优势,最终打消了家人的顾虑,决定让她走皮划艇这条路。这一年,黄燕芝11岁。

在甘苦与坚持中训练

在市少体校训练两个多月后,省皮划艇激流回旋队来三明选拔皮划艇激流回旋项目队员,教练一眼看中了黄燕芝。一年后,黄燕芝进入省第二体工大队训练。

在皮划艇激流回旋比赛中,运动员必须在规定的航道内,用最短的时间、正确无误地穿越或绕过规定的障碍到达终点,以扣分少者为胜。其中,皮划艇又分为皮艇和划艇两个项目。皮艇是运动员坐在艇中,使用双叶桨作为动力;划艇是运动员双腿跪在艇中,使用单叶桨作为动力。而两者在船形结构、握桨方法、技术动作等方面也完全不同。

训练的辛苦不可避免。每次出早操,一大早6点多就要开始了。平时白天主要进行技术、强度、核心功能力量等训练,经常在水里一待就是大半天。最辛苦的还是跑步,这段时间正值酷暑,她和队友在户外一跑就是10公里。强度大的时候,一天训练下来,经常全身酸痛不已,人一回宿舍就“瘫”倒在床上了。 

黄燕芝在比赛中激流勇进。黄燕芝 供图

有时,就在水上训练时,黄燕芝被湍急的水流瞬间打翻到了水里,人一下就冲出去十余米,手也被设置的障碍物擦破了皮。“哪里磕了碰了,哪里擦破了皮,对我们来说,都是常有的事儿。”黄燕芝轻描淡写道。

“女儿训练的苦,我很少过问,只是跟她说,既然走了这条路,就要坚持下去,不要提辛苦。”刘丽凤告诉记者,其实是自己不敢问,怕知道了心疼。 

有一年,黄燕芝在训练中手腕韧带损伤,短暂治疗后又复发,痛得使不上力。妈妈虽然没在女儿面前表现出来,但她其实心疼不已,只能在女儿休养的那半个月里,通过熬骨头汤、陪女儿去中医理疗等方式,默默给女儿支持。

平日里,孙玉琴经常通过各种方式,关注黄燕芝的训练和心理状态。有一年夏天,因为一些压力,黄燕芝情绪出现了波动,当天就从省队跑回了永安,说是不想再练了。那天晚上,孙玉琴跟她一聊就是两个多小时,聊运动的“初心”,聊自己的体育人生经历……经过一番开导,黄燕芝再次坚定了信念,第二天就归队,继续投入训练。

崭露头角  未来可期

功夫不负有心人。这几年来,黄燕芝开始在一些国内赛事中崭露头角。

2018年5月,黄燕芝在全国皮划艇激流回旋冠军赛(春季)暨首届中国皮划艇激流回旋公开赛中,分获公开组女子单人皮艇团体赛和青少年组U18女子个人全能赛第二第三名。同年8月,在全国皮划艇激流回旋青少年锦标赛中,获U18混合双人划艇第一名、U18女子皮划艇个人全能赛第二名。2019年5月,在全国第二届青年运动会中,她一举斩获了两个冠军、两个第三名的喜人成绩。同年10月,她代表中国队参加“2019皮艇球亚洲杯”赛,获U21女子组冠军。

黄燕芝在第二届全国青运会上夺冠。黄燕芝 供图

如今,黄燕芝代表中国队夺得女子单人划艇冠军,同时也为中国夺得东京奥运会该项目入场券。黄燕芝近两年在全国皮划艇大赛中崭露头角,2021年1月入选国家集训队。

5月1日至3日,在泰国举行的亚洲皮划艇激流回旋锦标赛暨亚洲区皮划艇激流回旋奥运会资格赛中,三明永安市少体校输送运动员黄燕芝代表中国队夺得女子单人划艇冠军,同时也为中国夺得东京奥运会该项目入场券。黄燕芝近两年在全国皮划艇大赛中崭露头角,2021年1月入选国家集训队。
分享给朋友
生成分享图
取消